您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态
分享到:
邵阳市工业和信息化局传达学习贯彻党的十九届五中全会精神
  • 2020-11-10 14:45
  • 来源: 工业和信息化局
  • 【字体:    

2020年116日上午,市工信局党委书记、局长谢益林主持召开党委扩大会议,传达学习习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会精神,研究部署市工信局贯彻落实全会精神有关工作。市工信局党委委员及各科室负责人参加会议。

会议指出,党的十届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,对于继续抓住我国发展的重要战略机遇期,促进经济长期平稳较快发展,夺取全面建设小康社会新胜利、推进中国特色社会主义伟大事业,具有十分重要的意义。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年规划的建议》站在历史的新高度,从战略全局出发,明确提出了“十”规划的指导思想、基本要求、奋斗目标、主要任务、重大举措,描绘了我国在第十四个五年经济社会发展的宏伟蓝图,是动员全党全国各族人民全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的纲领性文件。

谢益林代表就学习贯彻党的十九届五中全会精神提出条初步意见:

一是坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话。深刻体会到,中央在应对国内外形势、实现经济回升向好并向平稳较快发展中所作重大决策的英明正确。在中央一揽子计划和政策措施的指导下,工业经济率先实现回升向好。

     二是深刻领会全会精神对形势的分析、“十”的指导思想和目标任务。我们仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,对于工业和信息化系统来讲,既要分析国际国内形势带来的机遇和挑战,又要看到新形势、新问题,增强机遇意识和忧患意识,要按照五中全会确定的指导思想,把新型工业化、信息化作为转变发展方式的主攻方向。要坚持走中国特色新型工业化道路,发挥好我市产业比较优势,建设结构优化、技术先进、清洁安全、附加值高、吸纳就业能力强的现代产业体系。

     三是紧紧抓准工业通信业调整结构的切入点。一加快科技进步和创新,加强技术改造;二大力推进节能减排;三大力加强质量管理;四促进通信业创新转型,进一步增强对经济社会信息化建设的服务和支撑能力。

四是积极培育发展战略性新兴产业。要积极有序发展新一代信息技术、节能环保、新能源、生物、高端装备制造、新材料等战略性新兴产业,加快形成先导性和支柱性产业。在注重发挥市场基础性作用、企业主体性作用的同时,要充分发挥政府的引导性作用,抓好行业准入、发展规划、技术标准的制定和实施。

五是推动工业和信息化深度融合。一要用信息化全面改造提升传统产业,全面提升企业技术管理水平,加快信息技术在研发设计、智能制造、现代管理等方面的应用;二要充分发挥信息技术对战略性新兴产业发展的推动和倍增作用。

   是做好邵阳市工业“十”规划的编制工作。我承担了十四五工业专项规划、信息化规划和装备制造产业链专项规划的编制工作,下一步要对照全会明确的目标任务和举措,加强编制力量,责任到人确定时间节点,做好工作安排;各项规划的制定要以十九届五中全会精神为依据,和党中央、国务院及湖南省的重大决策、政策保持一致,创造性贯彻落实;要广泛征求各方面意见,做好协调工作。

学习贯彻党的十九届五中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。局党委将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,牢固树立大局观念、政治意识,带头转变工作作风,深入基层调查研究,狠抓重点任务落实,进一步增强责任感和紧迫感,把学习贯彻党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神转化为推动事业的强大动力。

扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

联系电话:0739-5363310

版权所有:邵阳市工业和信息化局 Copyright © 2011 - 2020 All Rights Reserved
主办单位:邵阳市工业和信息化局 承办单位:邵阳市工业和信息化局 湘ICP备06007413号
湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000026