您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

邵阳市经济和信息化委员会2015年工作计划

文件名称: 邵阳市经济和信息化委员会2015年工作计划
索引号: 4305000026/2016-00011  
公开目录: 规划计划 公开责任部门: 工业和信息化局
发文日期: 2016-08-08 公开形式: 依申请公开
生效日期 : 2016-07-08 有效期: 永久
邵阳市经济和信息化委员会2015年工作计划
发布:办公室 更新时间:2015-1-4 10:30:05 浏览人数:[355]

 

2015年工作思路及打算
基本思路:按照省委、省政府提出的“135工程”和“121工程”的总要求,以“稳中快进”、“稳中提质”为基调,紧紧围绕“八个建成”的战略目标,加快湘商产业园区建设,突出“四百工程”,抓项目、兴园区、优服务,不断做大工业总量,优化产业结构,扶持企业壮大,推动工业经济加快发展。
2015年主要工作措施:
1、抓好湘商产业园区建设。贯彻落实省政府10月30日-31日在郴州召开的省产业园区工作会议和全市湘商产业园建设动员大会精神,大力推动我市工业园区迈上新台阶。一是加快标准厂房建设。将园区标准厂房建设作为园区发展一项重点工作。二是加快园区基础设施建设。按照高起点规划、高标准建设、高水平管理的要求,以湘商产业园建设为契机促进园区建设迅速升温。加大投入力度,加快推进园区内路网、管网、输变电工程等基础设施建设,提高园区的配套设施水平。三是优化园区政务环境。进一步理顺园区管理体制,简化审批手续,积极推行审批权限下放工作,在省级园区推行“2号公章”制度,逐步实现“园区事项园区办结”。对进入湘商产业园区的项目,行政审批手续一律在园区办理,用地、环评、能评、立项等审批手续由当地职能部门全程代办。
2、抓好“四百工程”。继续开展“四百工程”建设,把“四百工程”作为保增长、促发展的重要抓手。一是突出抓入规企业。加大对企业的培育和支持力度,帮助企业研究发展战略、解决发展中遇到的问题,全力推进企业创新、跨越发展。加强规下企业的跟踪、服务、指导和培育,抓好新增规模企业申报,积极帮助基本符合条件企业做好资料准备工作,确保建成投产项目及时纳入统计,形成增量。做好整合文章,对五金、箱包、服装、水电设备等特色产业,通过“靠强靠大”,组建紧密的股份制合作公司,着力把一批小微企业培育为规模企业。二是突出抓项目建设。加快筹备一批重点投资和技改项目,重点遴选一批符合国家产业政策、投资数额大、科技含量高、经济社会效益好的项目,作为今后帮扶工作的主要服务对象。帮助项目建设单位用好用足国家和省里出台的各项优惠政策,落实国家和省培育发展战略性新兴产业、调整振兴传统产业方面的资金、税费、项目等扶持措施。做好项目立项后的规划、设计、征地拆迁等前期工作,减少行政审批环节,主动服务,提高效率,确保项目早落地、早开工,千方百计缩短开工时间。加快建设进度,在保证建设质量的前提下尽快竣工、尽快投产、尽快达效。对“四百工程”项目开辟绿色通道,推行手续代办制、限时办结制、竣工联合验收制等。把抓重大项目作为项目建设的核心和关键,尤其是抓好投资上亿元的重点项目建设,全力以赴推进重大项目建设,以重大项目支撑和带动全市工业经济发展。重点围绕全市“十大工业建设工程”、8个纳入全省2015年投资过亿元的重点项目以及16个纳入省政府“121工程”的重点项目,结合过剩产能整合、承接产业转移等政策,开发储备一批带动力强的大项目、好项目。三是突出抓招商引资。充分利用湘商产业园区的政策优势,把“引老乡、回故乡、建家乡”作为工业招商的重要途径,把湘商产业园作为工业招商的主战场。注重与国家产业政策对接,紧紧围绕重点产业转移、战略性新兴产业发展和区域经济发展趋势,瞄准世界500强、央企、省企和外企,组织精干队伍和专业力量,实行小分队上门招商。围绕优势资源、优势产业,立足于配套发展、集群发展,积极开展好产业链招商。
3、抓好企业服务。把握新常态下经济发展规律和特征,继续将企业帮扶工作摆上重要议事日程,创新帮扶工作思路和措施,努力做好对口企业帮扶工作。一是继续推行“三联三挂”制度。我委领导干部和科室分别联系县市区、联系重点企业、联系重点项目,挂企业改制、挂生产任务、挂信访维稳,切实解决企业生产和项目推进过程中的各类困难问题。二是开通“企业直通车”。对每个重点企业指定一名领导作为责任人,指定一个科室负责人作为专办人,有关责任领导和专办人员的名单、联络和投诉电话等对企业公布,专门负责协调处理本部门为企业的服务工作:协助申报国家和省扶助资金、通告有关政策法规、帮助协调解决有关问题、协助企业办理各项手续等。三是创建“企业服务站”。将工作服务重心放到企业,每个工作站由一名领导干部挂点,采取小分队服务的模式,帮助企业解决融资、审批、环境等问题。通过增强服务意识,创新服务模式,千方百计帮助企业解决施工环境、资金困难、市场萎缩等实际困难。
4、抓好协同作战加快工业发展是一项系统工程,重点要抓好协同作战工作。我委牵头抓,充分发挥好新型工业化领导小组和“四百工程”领导小组办公室的积极作用,掌握情况,发现问题,研究对策,分流任务,督促落实。协调统计部门加强研究数据指标,确保各类数据指标的协调性、逻辑性,认真指导各级各部门和各类企业抓好数据报送,加快企业入规进程。协调税务部门加强税收政策支持,特别是加快解决对个体户申报为一般纳税人以后的税收剧增问题。协调工商部门积极推进商事制度改革,加快推行新的注册资本登记制度,进一步激活市场主体。协调其他发改、商务、电力、交通、能源、通讯等部门发挥职能作用支持工业发展。
 
扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

联系电话:0739-5363310

版权所有:邵阳市工业和信息化局 Copyright © 2011 - 2020 All Rights Reserved
主办单位:邵阳市工业和信息化局 承办单位:邵阳市工业和信息化局 湘ICP备06007413号
湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000026
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市工业和信息化局