您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

2015年邵阳市经信委政府信息公开年度报告

文件名称: 2015年邵阳市经信委政府信息公开年度报告
索引号: 4305000026/2016-00009  
公开目录: 规划计划 公开责任部门: 工业和信息化局
发文日期: 2016-03-16 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2016-03-16 有效期: 永久

 
2015年邵阳市经信委政府信息公开
年度报告
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《湖南省人民政府办公厅<关于认真做好2015年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》等文件精神,我委认真加强政府信息公开工作,现将具体工作汇报如下:
一、概述
为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,我委着眼于建立政府信息公开长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整政府信息公开工作领导小组,成立了以李世卿同志为组长,办公室、产业政策科、监察室、交通科为成员科室的政府信息公开工作领导小组。由办公室负责政府信息公开的牵头与组织协调工作,做好组织机构建设、制度建设、载体建设等具体工作;产业政策科负责做好决策公开、规范自由裁量权、精简和下放行政审批事项等工作;纪检监察室负责行政权力公开透明运行制度建设方面工作;交通科负责单位门户网站等电子政务建设方面工作。同时明确各科室的主要负责人是本处室政府信息公开的第一责任人,承担组织领导责任,并且各科室设立联络员,实行岗位责任制度,确保政府信息公开工作落实到专人。二是建立健全工作制度。我委通过出台了《关于加强政府信息公开工作的通知》、《工业新闻宣传和信息调研工作制度》等规范文件,把全委各科室都纳入到新闻宣传、信息公开工作范畴,建立了奖励考核机制,健全了信息公开保密审查、政务舆情回应、政府信息公开查询人等工作制度,按规定及时完善、更新《政府信息公开指南》,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。我委还按照市委、市政府的要求,结合本单位的实际,编制了涉及经信部门职权的44项权力清单和62项责任清单,不但使政府信息公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。
 二、主动公开政府信息情况
2015年,我委按照《条例》规定的范围,以公开为原则,以不公开为例外,及时、主动公开涵盖机构职能、制度规范、办事指南、办事流程、工作动态、规划信息、重大项目等政府信息。
三、依申请公开政府信息及咨询受理情况
2015年我委未收到依申请信息公开事项。
四、申请行政复议、提起行政诉讼情况
2015年度未发生针对本机关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
五、存在的问题和下一步工作打算:
2015年我们的政府信息公开还存在不少问题:一是信息公开工作制度的贯彻落实还有待进一步加强;二是反映工作动态的信息相对较少,信息内容还有待进一步充实;三是部分信息收集、发布还不够及时,今后要从以下方面抓好整改。
1进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我委政府信息公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。
2不断完善和落实科室第一责任人制度,政府信息公开办例会制度、情况通报制度和量化考评制度。
3采取整改督办、定量考核等有效措施,不断规范和完善政府信息公开的形式及监督手段,切实解决政务信息的充实、更新问题,确保信息的权威性和时效性。
 
2016年3月11日

扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

联系电话:0739-5363310

版权所有:邵阳市工业和信息化局 Copyright © 2011 - 2020 All Rights Reserved
主办单位:邵阳市工业和信息化局 承办单位:邵阳市工业和信息化局 湘ICP备06007413号
湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000026
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市工业和信息化局