您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

邵阳市经信委政务公开工作总结

文件名称: 邵阳市经信委政务公开工作总结
索引号: 4305000026/2015-00008  
公开目录: 规划计划 公开责任部门: 工业和信息化局
发文日期: 2015-10-07 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2015-10-07 有效期: 永久

根据《湖南省人民政府办公厅关于加强政府网站信息内容建设的通知》(湘政办发〔2015〕25号)、《湖南省人民政府办公厅关于开展全省政府网站普查的通知》(湘政办函〔2015〕43号)等文件精神,我委认真加强政务公开工作,现将具体工作汇报如下:

一、 加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我委着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立了以李世卿同志为组长,办公室、产业政策科、监察室、交通科为成员科室的政务公开工作领导小组。由办公室负责政务公开的牵头与组织协调工作,做好组织机构建设、制度建设、载体建设等具体工作;产业政策科负责做好决策公开、规范自由裁量权、精简和下放行政审批事项等工作;纪检监察室负责行政权力公开透明运行制度建设方面工作;交通科负责单位门户网站等电子政务建设方面工作。同时明确各科室的主要负责人是本处室政务公开的第一责任人,承担组织领导责任,并且各科室设立联络员,实行岗位责任制度,确保政务公开工作落实到专人。二是建立健全工作制度。我委通过出台了《关于加强政务公开工作的通知》、《工业新闻宣传和信息调研工作制度》等规范文件,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

二、规范建设,提高政务公开质量。

积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。我委以多种方式公开政务信息。主要方式有:(1)公开栏,包括政务公开栏、处室上墙栏;(2)纸质载体和网站,包括湖南日报、邵阳市经信委网站、邵阳市人民政府网站等;(3)行政规范性文件或办事指南手册。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,与贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》和提高自身行政管理水平相结合,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设,并且在不断总结反腐败工作的经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。我委还按照市委、市政府的要求,结合本单位的实际,编制了涉及经信部门职权的44项权力清单和62责任清单,不但使政务公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。

三、用好载体,完善政务公开形式。

在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是依托门户网站。以邵阳市经信委网站和邵阳市政府门户网站为载体,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,开设各科室专栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。设立意见征集专栏,专门接受群众投诉举报。二是推行行政事业性收费公示制度。在推行收费公示工作中,我委严格按照市物价委提供的规范的行政事业性收费公示表进行公示,做到位置显眼、字体端正、美观规范的制作要求。公示的内容全面,包括收费项目、收费标准、收费依据、计算单位、收费单位监督电话、物价部门投诉电话等。公示所列内容,事先都经过市物价部门的审核。公示形式有公开栏公示、纸质载体公示等,能够较好地满足和方便公众查阅,认真接受群众和社会监督。使得我委行政事业性收费管理工作基本达到明白收费、公开透明、管理规范的工作目标。至今为此,尚未接到任何投诉或举报我委在收费公示工作中的违法违规行为。三是严格执行干部提拔任用和财经纪律制度。我委严格执行有关规定,凡是重大经费开支都要作出预算并提交委党委会议讨论,增加财务收支情况的透明度和规范管理。对于本委干部职工普遍关心的、按规定应当公开的其他情况也通过各种会议、文件、委公开栏等多种内部公开形式进行了公开,基本保证了干部职工的查阅方便。

下一步工作打算:

一、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我委政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

二、不断完善和落实科室第一责任人制度,政务公开办例会制度、情况通报制度和量化考评制度。

三、采取整改督办、定量考核等有效措施,不断规范和完善政务公开的形式及监督手段,切实解决政务信息的充实、更新问题,确保信息的权威性和时效性。

2015年9月29日

扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

联系电话:0739-5363310

版权所有:邵阳市工业和信息化局 Copyright © 2011 - 2020 All Rights Reserved
主办单位:邵阳市工业和信息化局 承办单位:邵阳市工业和信息化局 湘ICP备06007413号
湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000026
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市工业和信息化局