您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 动态信息
分享到:
市工信局“四个落实”推进所属企业职业病防治工作
  • 2020-11-16 10:55
  • 来源: 工业和信息化局
  • 【字体:    

    

     市工信局紧扣国家卫生城市复审反馈问题整改任务,加强对系统所属企业的职业病防治,积极谋划部署,强化指导监督,以“四个实”不断推动用人单位职业病防治主体责任落实,职业病防治工作高效推进。

(一)落实宣传。大力宣传《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《职业病防治法》及相关法律法规,以开展“安全生产月”“文明单位创建”等宣传活动为载体加大对职业病防治的法律法规的宣传,提高全社会职业病防治法制意识,努力营造“政府大力倡导、全民广泛支持、职工自觉参与”的良好氛围。

(二)落实预防。加大对企业在建建设项目的检查力度,对我局归口备案的可能存在职业病危害的建设项目,要求建设单位在可行性论证阶段提供职业病危害预评价报告。开展了对邵阳三化、天闻新华印务、邵阳纺织机械、东信棉业、南方水泥等企业的调研指导,并明确用人单位要加强作业现场管理,确保职业病危害因素的强度或者浓度符合国家标准要求,并按规定设置警示标识、中文警示说明、区域警示线、报警设备,配置现场急救用品、冲洗设备、应急撤离通道和必要的泄险区,为劳动者提供符合国家标准的个体防护用品,并督促其正确佩戴和使用。

天闻新华印务开展职业健康培训

(三)落实责任。督促指导落实市工信局系统所属企业用人单位职业病防治的主体责任,依法建立健全管理机构,完善好职业健康相关制度,加大职业健康防护的投入,切实保护从业人员的身体健康。

  (四)落实治理。11月上旬市工信局开展职业病危害专项整治行动。对局系统所属的南方水泥、三化民爆公司、天闻新华印务等企业进行了现场作业车间的检查指导,并查找出存在的问题3类,主要包括粉尘清理不彻底、工人作业防护不充足、开展职业健康教育培训不足等,并召开了现场办公会议要求企业加强职业健康教育培训,深化木质家具制造、危化品、水泥制造、机械铸造以及涉爆粉尘等行业领域的职业病危害治理工作,引导用人单位对存在职业病危害的重点车间、工艺、工种和岗位,采用新技术、新工艺、新材料、新设备,加快防尘防毒设施技术改造,改善作业条件,积极支持其开展绿色工厂升级改造的项目申报,加大资金投入力度投入到员工作业安全防护装备

党委班子成员带队赴企业督促指导

扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

联系电话:0739-5363310

版权所有:邵阳市工业和信息化局 Copyright © 2011 - 2020 All Rights Reserved
主办单位:邵阳市工业和信息化局 承办单位:邵阳市工业和信息化局 湘ICP备06007413号
湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000026