您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 动态信息
分享到:
比实力论英雄 推动高质量发展
  • 2020-07-28 16:13
  • 来源: 工业和信息化局
  • 【字体:    

——全省产业项目建设推进现场观摩会引发热议


    7月25日全省产业项目建设推进现场观摩会召开,研究部署下半年经济工作和产业项目建设会前,省委书记杜家毫省委副书记、省长许达哲率各地各部门领导干部,奔赴益阳、常德深入火热的产业项目建设现场,观摩考察、交流互鉴进一步树立了以产业比实力、以项目论英雄的鲜明导向。

    这场全省性的高规格会议在经济战线引发广泛热议。与会的湖南经济战线领导干部表示要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下迎难而上、精准攻坚,以产业项目建设推动高质量发展为决战决胜全面建成小康社会而努力奋斗!

    落实“六稳”“六保”持之以恒推进产业项目建设

    “六稳”“六保”是稳住经济基本盘的关键之举会议指出,要持之以恒推进产业项目建设积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

    “‘五个100’既是应对疫情冲击的有力之举更是抢抓发展先机的长远之策,必须以更大力度持续推进”省发改委党组书记、主任胡伟林表示,全省发改系统将始终聚焦重大项目建设推动在建项目尽快投产达产,加快拟新开工项目前期进度梳理解决未开工项目问题,加大已签约项目对接坚持产业链思维,省发改委将提前谋划储备一批延链补链强链项目围绕新基建谋划延链项目,以新型显示器件、功率半导体材料为重点布局补链项目聚焦工程机械、轨道交通等优势领域推进强链项目。

    “这次会议为抓产业进一步凝聚了力量、坚定了信心、指明了方向”省工信厅党组书记、厅长曹慧泉说,全省工信部门将把省委、省政府的决策部署落实到具体行动中围绕20个工业新兴优势产业链精准补链延链强链,抢抓产业链就近配套新机遇围绕国家重大战略和“两新一重”,继续谋划实施大数据中心、工业互联网等新基建重大项目布局一批生物医药、新材料等战略性新兴产业项目;抓住技术创新和“补短板”机遇组织参与国家工业“四基”攻关,巩固产业基础提升产业链水平。

    “要牢牢守住重要农产品供应安全等底线扎实做好农业农村各项工作。”省农业农村厅党组书记、厅长袁延文说全省农业战线始终稳定粮食生产不松懈,坚持一季接着一季抓全面落实粮食生产计划,确保实现“两稳”目标推动生猪产能恢复不停滞,强化对重点项目和企业“一对一”跟踪服务推动新(改、扩)建规模猪场尽快投产达产,继续扩大养殖产能巩固发展产业扶贫成果,深入实施“千企帮村、万社联户”助推优势特色千亿产业全产业链发展。

    深化“放管服”改革着力建设内陆开放新高地

    会议强调要着力建设内陆开放新高地,聚焦营商环境、投资准入、金融开放创新、贸易和产业转型升级等领域深化改革全面提升现有平台开放功能。

    省商务厅党组书记、厅长徐湘平表示将对产业境内外分布、疫情影响与应对、企业中长期发展目标等进行分析研究,聚焦装备制造、电子信息、新能源汽车、生物医药等新兴优势产业链招商和重点企业全链条配套发展突出“建链、延链、补链、强链”,突出总装引配套、龙头带龙身力争全年引进“三类500强”项目100个以上,形成水平分工与垂直整合相结合的产业链集群同时,推动产业项目在新形势下做大做强做优为我省经济高质量发展注入源源不断的强劲动力。

    长沙海关关长唐赟峰说海关将积极服务重点项目发展,落细落实各项惠企政策助力“老树开新枝”,培育“新芽成大树”支持关键零部件和先进设备进口,助力我省优势传统产业转型升级为我省夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出海关贡献。同时着力提升跨境贸易便利化水平,持续深化“放管服”改革充分释放海关改革红利,巩固压缩整体通关时间成效不断提高我省口岸营商环境“软实力”;着力发挥各类开放平台作用全力保障我省国际物流通道畅通。

    “持续抓好产业项目建设离不开金融要素的保障服务。”省地方金融监督管理局党组书记、局长张世平表示金融系统将主动作为,积极发挥逆周期调节作用努力把疫情影响降到最低,实现全年目标任务将在全省开展新一轮金融支持“稳企业、保就业、入市州、进园区”的系列活动。结合各地优势产业和重点项目将积极协调和支持金融机构做好沟通对接,争取更多金融资源向湖南倾斜同时,坚决打好防范化解包括金融风险在内的重大风险攻坚战推动金融业健康发展。

    为企业纾困解难让市场主体有更多获得感

    保市场主体重点是为企业解困,让市场主体有更多实实在在的获得感

    省委组织部副部长省人社厅党组书记、厅长胡奇说,人社部门将开足马力全力保障重大项目用工结合抓好高校毕业生、农民工、贫困劳动力等重点群体就业工作,通过以工代赈、灵活就业、创新创业等吸引更多人参与项目建设落实落细社保降费政策,加大失业保险稳岗返还力度助力项目建设轻装上阵。强化人才支持力度深入推进“100个科技创新人才”计划,为新材料、新能源、新一代信息技术、军民融合产业、现代农业等重点产业领域引进科技创新人才

    省财政厅党组书记、厅长石建辉表示全省财政系统将落实更加积极有为的财政政策,全力对冲疫情影响稳住经济财政基本盘。全面加快债券发行使用进度优先安排在建和新开工项目,拉动形成有效投资对重点企业开展“一企一策”精准帮扶,兑现“135”工程升级版奖补资金促进园区高质量发展。坚决落实各项减税降费政策重点减轻中小微企业、个体工商户和困难行业税费负担。加大转移支付有效缓解市县财政运行紧张局面,稳住基层财政运行基本盘

    “结合项目建设特点优化涉税服务,是助力重大项目建设跑出‘加速度’的重要手段”国家税务总局湖南省税务局党委书记、局长刘明权表示,全省税务部门将为产业项目建设量身定制个性化、精准化纳税服务举措帮助企业正确适用税收政策、规避税务风险,并着重完善电子税务局综合功能进一步优化办税流程,助推项目加快落地建设税务部门将主动收集相关退税、税收优惠等方面的需求,通过税收减免“赋能”确保各个项目对国家减税降费政策措施应享尽享、应享快享。


扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

联系电话:0739-5363310

版权所有:邵阳市工业和信息化局 Copyright © 2011 - 2020 All Rights Reserved
主办单位:邵阳市工业和信息化局 承办单位:邵阳市工业和信息化局 湘ICP备06007413号
湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000026