当前位置: 首页 > 专题专栏 > 创建全国文明城市 > 文明单位创建

邵阳市创建全国文明城市工作宣传资料

发布时间:2019-11-13 10:13 来源:邵阳市创文办整理    字号:

亲爱的市民朋友们:

创建全国文明城市,是市委、市政府深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委决策部署要求,推动邵阳经济社会高质量发展的具体行动,也是全市人民建设美好家园的共同心愿。为进一步宣传普及创建全国文明城市知识,动员广大群众参与支持全国文明城市创建,市创文办制作了《邵阳市创建全国文明城市工作宣传资料》,供大家学习参考。谢谢您的参与和配合!

 

1.社会主义核心价值观
 社会主义核心价值观 12 个主题词 :

富强、民主、文明、和谐,

自由、平等、公正、法治,

爱国、敬业、诚信、友善。

     我市通过举办主题教育实践活动、新闻媒体开设专题专栏、各种电子显示屏循环刊播、公共场所设置公益广告等方式,使社会主义核心价值观宣传不断深入人心。


2.本市市民文明手册等宣传资料发放情况

      我市共印制《邵阳市民文明手册》10万册,发放到市区内街道社区、学校、机关企事业单位、社会组织以及景区景点、宾馆饭店、车站、窗口等,供广大党员干部和市民免费阅读。广泛开展“学文明手册、做文明市民”活动,形成了党员干部带头学、校园学生集体学、社区居民自发学、家庭成员一起学、线上线下互动学的氛围。

 

3.本地家庭、家教、家风建设情况
     我市以“十大最美文明家庭和十大最美巾帼标兵”评选、 “平安家庭”创建为抓手,深入挖掘、选树、推荐家庭美德故事,遴选优秀家庭典型事迹,通过讲故事、写家训、议美德、评典型、展事迹,最大限度地宣传好家风好家训好家教,持续不断地向社会传播家庭美德元素,充分激发和展示家庭美德力量。刘良胤、郭海同等“全国最美家庭”的好家风、好家教事迹广为流传。


4.我市志愿服务工作开展情况

     近年来,我市着力于推动全市公共设施志愿服务建设,注重整合城管综合执法服务站等公共设施资源,在全市车站、医院、市场等人流集中区域设立学雷锋志愿服务岗1400余个、驿站44个,实现建成区社区学雷锋志愿服务站全覆盖。组织社区群众、相关单位志愿者开展关爱困难群体、文明劝导、邻里互助等各类志愿服务活动,围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略开展环境保护、健康教育、法律援助等专业志愿服务活动。发动各机关企事业单位每周五在市城区主要交通路口开展“文明劝导”志愿服务活动。


5.本地刊播展示公益广告情况

     我市20余个部门联合出台《关于进一步贯彻落实<公益广告促进和管理暂行办法>的实施意见》,在原有公益广告基础上不断创新、丰富表现形式,利用报纸、广播、电视、互联网等新闻媒体,户外大型电子显示屏、楼宇电视、生活用品、办公用品等载体广泛宣传刊播公益广告。狠抓公益广告提质升级工作,在公共广场、公园、景区、景点、主次干道增设了一批与城市景观相融合、市民喜闻乐见、精致精美的公益广告景观小品,引得市民驻足观赏。举办了“讲文明树新风”公益广告大赛,征得平面类作品1000多幅,音视频作品500多部,择优评选近百幅(部)入围作品更新丰富了本地公益广告作品库。


6.我市各级政府部门依法行政、办事效率、服务态度情况
     我市各部门紧紧围绕建设“法治邵阳”总体目标,深入贯彻实施相关制度体系,着力提升效率和服务水平。市司法局推进市场监管领域跨部门“双随机一公开”联合监管全覆盖,实施多种类型抽查服务。市行政审批服务局全面推行“一件事一次办”改革,大力推进“互联网+政务服务”一体化平台建设,促进“线上”、“线下”融合。公安部门依托“湖南省互联网+政务服务一体化平台”并公布各单位网上填报实施清单等,加大对各类服务窗口的管理,加强现场巡查,为群众办事提供了方便。


7.我市组织开展的法治宣传教育活动

     今年以来,我市通过宣传栏、宣传单、报纸、电视、网络、法治公园(广场、长廊)、村(社区)法治学校、法治文化墙等载体,先后组织开展了春节送法下乡、农村法治宣传月、青少年法治宣传教育周、送法进社区入住户家庭集中宣传活动、国家宪法日、法律六进(进单位、进企业、进社区、进乡村、进学校、进机关)以及执法部门平安建设、打击非法集资、禁毒禁赌、扫黑除恶等各类法治宣教活动,市城区大祥西苑法治文化公园、双清时代法治文化主题公园、北塔沿江法治文化长廊相继建成,让市民能在休闲中接受道德和法治教育。


8.本地加强诚信建设情况

      我市建立了全市各行各业信用信息互联互通和交换共享的网络平台,实现信息记录动态更新,可实时查询。发布了《2019年邵阳市诚信建设主题活动实施方案》《邵阳市发布信用红黑名单加快联合奖惩工作的实施方案》等系列文件,开展企业主体诚信评选活动,引导企业把诚信守法经营理念奉为信条。建立健全失信联合惩戒对象名单制度,以相关司法裁判、行政处罚、行政强制等处理结果为依据,按程序将涉及性质恶劣、情节严重、社会危害较大的违法失信行为的市场主体纳入失信联合惩戒对象名单,初步开展联合惩戒。


9.本地水电气、银行、税务、房产、公安等窗口单位的服务质量改善情况

       我市各窗口单位近年来不断加强窗口工作人员业务能力和规范服务培训,落实领导带班巡查和“最多跑一次”工作制。市税务局全面实行“一人一窗办税”服务模式,简化办事流程;市银保监分局联合银行业协会开展了邵阳银行业文明服务窗口创建、星级网点评选、服务之星评选等活动,引导银行业为金融消费者提供文明优质、高效便捷金融服务;市城管局开展燃气安全生产“大排查大管控大整治”,实行用水工程“零点维修”;市燃气公司开发交通银行燃气IC卡自主购气系统,市自来水公司实行大客户经理服务模式,成立“水宝宝服务队”,推出“30分钟响应,2小时到现场”特色服务。


10.本地行政执法监管部门的相关工作情况
     我市执法监管部门全面推行“双随机、一公开”,加强事中事后监管。市卫健委、市应急管理局、市城管局、市文旅广体局等部门在行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查4类行政执法行为中全面推行行政执法公示制度,接受全社会监督;对行政执法的调查取证、审查决定、送达执行的整个过程通过文字、音像等方式进行记录;建立重大行政执法决定法制审核,在作出停产停业整顿等重大行政执法决定前,由内设政策法规机构对其合法性、适当性进行审核。市城管局进一步规范城市管理执法行为,规范工作机制,完善行政执法管理。市公安局推行公安执法监管中心建设,市人社局全面推进劳动监察“两网化”建设。2019年以来,全市未发生重大行政执法违法事件。


11.本地中小学校义务教育工作情况
     2019年我市以建设一批高标准的芙蓉学校为契机,推动义务教育优质均衡发展;规范中小学招生行为和中小学学籍管理,控制义务教育班额;落实农村特岗教师待遇,稳定教师队伍,计划培养公费定向师范生1312名,招聘特岗教师724名;坚持把支教工作和教育扶贫工作紧密结合,加快乡村小规模学校、乡村寄宿制学校建设,切实改善农村地区义务教育办学条件;完善省级示范性普通高中指标生择优生招生政策,严格规范初中学生学籍异动管理;充分发挥青少年校外活动基地、少年宫及中小学研学实践教育基地等活动平台示范辐射作用,强化中小学德育、心理健康教育工作。


12.我市提升市民文化消费状况相关工作举措

     2019年,我市全面加强文化基础设施建设,引导文化产业发展,新增文体产业上规企业4家,完成重点旅游项目投资5.5亿元、重点文化体育项目投资3.1亿元;实施低票价补贴政策,加强中小文化经营场所建设,提高文化消费便利性;与市交通、通讯等部门联合出台促进文化和旅游消费优惠政策,截至8月共放映广场公益电影457场,举办大型会展6次,开展公益性艺术辅导、培训18次,讲座和读者活动20余场,全市基层文化消费实现了地域、群体、门类的广覆盖,市民消费条件、消费习惯、消费便利性显著改善,文化消费水平明显提升。


13.本市交通秩序改善情况

    近年来,我市深入推进文明交通行动,不断强化道路交通秩序管理,严查交通违法,保持严管、高压常态;着力优化城市道路交通组织,创新单循环交通模式,落实公交优先措施,科学渠化路口、优化红绿灯配时,道路通行能力明显提高;加强中心城区停车泊位供给,全面落实放管服措施,简化车、驾、检等窗口业务办理流程,保证群众办事一趟办结;通过综合施策,城区道路平均车速由原来的15km/h,提高至23km/h,早晚高峰由80分钟缩短至40分钟,交通事故四项指数全面下降,伤亡事故降低23%


14.我市社区环境、生活便利程度(15分钟便民生活圈)改善情况

    我市编制了《邵阳市公共服务设施专项规划(2017-2030)》和《邵阳市城市商业网点规划(20162030)》,规划构建15分钟生活圈,对农贸市场等6个公共服务设施进行科学布局。其中农贸市场规划按每1万—3万居住人口为服务半径设置139个;市级、区级运动场地13处用地90.77公顷,文化设施用地63.32公顷;每个社区配套一处社区服务中心,设置“一站一场九室”;市区两级医疗卫生设施用地107.27公顷,医院床位数10600张;建设商业网点总规模5060万㎡,市级中心城区商业网点2个,区域级商业网点3个,大型零售网点23个。


15.本市改善社会治安和提高市民自身安全感相关举措

     近年来,我市在城区强化公安巡特警、社会化巡逻防控、街道(社区)义务巡逻队的“三级巡逻”,全市3634个村(社区)都组建一支10人左右的“红袖章小分队”,开展义务巡逻82万余人次,建成前端高清摄像头1.7万余个,农村监控探头2.2万余个。市公安局实施治安防控重大警务机制改革,在市县两级城区建设33个“邵阳快警”平台,切实打造了“重点部位1分钟、中心城区3分钟、其他城区5分钟”见警的“快速反应圈”。2018年以来,全市刑事发案同比下降17.6%,现行命案同比下降46.67%,城区“两抢”发案同比下降79.2%,市内三区总处警量同比下降三成,其他县市的城区总处警量同比下降近五成。


16.本市开展“扫黑除恶”和打击“黄赌毒”工作情况

     今年以来,邵阳市公安机关组织开展打击“黄赌毒”违法犯罪活动专项行动,共查处涉黄赌刑事案件142起,侦破涉毒刑事案件430起,查处涉毒行政案件909起,刑事拘留919人,行政拘留3567人。先后破获一大批有重大影响的案件,有效遏制了“黄赌毒”违法犯罪的高发势头。深入开展扫黑除恶专项斗争行动,共打掉邵东县以肖正红为首的“3.1”涉黑专案等涉黑组织8个,打掉涉恶团伙138个,其中打掉恶势力犯罪集团32个,破获各类刑事案件863起,刑拘犯罪嫌疑人1149人,打击成果在全省排名靠前。


17.本市环境保护、生态文明主题活动开展情况

    我市以落实中央省级环保督察整改为契机,扎实推进蓝天、碧水、净土三大攻坚战,扎实开展了“生物多样性”、“美丽中国 我是行动者”、“低碳出行”、“6·5”环境日等一系列环保主题活动,组织8支环保志愿者小分队常态开展“守望母亲河”巡河活动,开展环保知识进社区、进乡村宣传。截至目前,我市城市环境空气优良率达88.3%,水环境功能区水质达标率达到100%,生活垃圾无害化处理率>95%,工业危险废弃物处置率为100%,医疗危险废弃物处置率为100%


18.本市组织开展的精神文明创建相关活动

    我市通过群众广泛推荐连续组织开展了六届市级道德模范、最美人物、优秀志愿者评选,推出全国道德模范及提名奖4人、省级道德模范及提名奖6人、“双十最美”典型200余人;正在筹建“邵阳好人馆”用于集中展示我市各类典型事迹,深耕道德典型培育土壤;继续推动开展文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建,加强社区道德讲堂、家长学校建设,组建100支理论轻骑兵和文艺轻骑兵奔赴村(社区)、企业、基层学校开展宣讲3000余场次。


19.我市社区开展家长学校授课和未成年人文体活动相关情况

     今年我市在大祥、双清、北塔及邵阳经开区共142个社区广泛开展家长学校授课和文体活动室未成年人活动,每个社区每月定期开展家长学校授课2次、文体活动2次,内容分别有家庭教育讲座、家长沙龙、亲子活动、国学经典课堂、书画兴趣小组、手工DIY活动等,受到了广大家长和未成年人的欢迎和好评。


20.当地学校的师德师风建设情况

       今年我市大力加强中小学师德师风建设,教育部门定期召开师德师风建设工作专门会议,明确责任和分工,不定时对学校的师德师风建设工作进行指导和督查。同时组织所有的教师队伍学习了《湖南省中小学教师违反职业道德行为处理实施办法》和《教师法》等文件,有效杜绝了“课上不讲 课后补习讲”现象的发生。


21.本市文明校园创建相关工作情况

      今年初,我市在中小学积极开展文明校园创建活动,创建覆盖率达到100%。各学校按照文明校园创建“六个好”的标准,创建活动措施扎实、氛围浓厚、成果明显。各中小学校通过文明校园创建,改善了学校环境,营造了校园文化氛围,提升了师生素质,丰富了校园阵地。


22.我市网吧治理相关工作情况

      我市努力营造未成年人良好的社会文化环境,加大力度对互联网上网服务营业场所的规范管理,联合各责任单位成立了专项整治小组,对网吧不定时进行地毯式排查,极大地杜绝了网吧接纳未成年人的违规经营行为和“黑网吧”的存在。


23.本市文明城市创建工作开展情况

      自2017年启动全国文明城市创建工作以来,我市着力推进政务环境、法治环境、人文环境、市场环境、生活环境等八大环境建设,在公益宣传、环境卫生、交通秩序、设施维护等方面做了大量工作,公益广告大赛、“双十最美”评选、文明劝导日、邻居节、“邵阳人爱邵阳”等系列主题活动深入开展。广大市民既是文明城市创建的参与者,更是文明城市创建的受益者,只有你我共同努力,从身边做起,从小事做起,我们生活的这座城市才会更加文明、更加美丽。


24.您对本市创建文明城市工作有什么意见或建议?