无标题文档
热点排行

邵阳绥宁苗族“四月八姑娘节”开幕四万余人参加

发布: 更新时间:2016-07-09 17:10
发布:邵阳市经信委 更新时间:2016-6-17 12:44:18 浏览人数:[2360]

 

人间四月天,苗家四月八。5月14日(农历四月初八),2016年中国邵阳绥宁苗族“四月八姑娘节”在绥宁县关峡苗族乡花园阁苗寨开幕。来自全国各地游客与当地上万名苗族同胞欢聚一起,共庆苗族传统佳节。湖南省文化厅党组成员、副厅长张帆,省苗学会会长陈志强,邵阳市领导刘德胜、赵为济、王若波等出席开幕现场。
今年四月八姑娘节以“醉氧森林游,最美姑娘节”为主题,紧紧围绕森林康养和生态文化这一主线,突出民族性、群众参与性和游客互动性,组织策划了最美原始森林穿越活动、花园阁四月八姑娘回娘家体验活动、寨市古镇百匠铺传统手工艺体验活动、上堡古国苗侗风情婚俗体验活动、黄桑苗庄巫傩文化篝火晚会等一系列活动,让广大游客畅享了一场民间文化盛宴。
当日,在国家湿地公园花园阁举行了姑娘回娘家体验活动。数百名姑娘从水路和陆路,经花园阁风雨桥,走过河边柳堤,过寨门进入花园阁苗寨,100人组成的迎宾队伍迎接姑娘们的到来。现场还举行了大型姑娘宴、巫傩绝技表演、闹年锣、苗族鼓舞、舞狮、跳花树等苗家特色活动,让“回娘家”姑娘和广大游客在“跳花跳月”、“姑娘赶菜”、“蓑衣盖酒”、“乌饭传情”、“踏歌留客”等节目中感受苗家团聚的和谐欢乐氛围。
今年“四月八姑娘节”活动在坚持和传承节庆传统活动的基础上,加大了创新,即突出全域森林旅游,集中展示原生态的绥宁民族文化,坚持面向游客办节的理念。并以群众自发办节为主,活动场地下到民族村寨,给游客更多互动空间,让活动内容更接地气。
【相关链接】苗族四月八姑娘节,相传是为了纪念宋代飞山峒女英雄杨黎娘而传承下来的民族节日,主要流传于以绥宁为中心的湘桂黔边苗族聚集区,是苗家妇女的特有节日,2008年被列为国家级非物质文化遗产。如今,绥宁苗族四月八姑娘节已成为湘桂黔边界影响广泛的传统民族节庆活动,被广大苗族同胞誉为苗族人民的妇女节;这一传统的民族节日正在向集文化、旅游、商贸于一体的综合性节日过渡。
扫一扫在手机打开当前页