无标题文档
热点排行

2019年湖南企业家活动日暨企业家年会在长沙举行

发布: 更新时间:2019-11-21 10:30

11月15日,以“弘扬优秀企业家精神,培育更多优质企业”为主题的2019年湖南企业家活动日暨企业家年会在长沙隆重举行。会议是由省工信厅主办,省企业和工业经济联合会(以下简称省企工联)承办。会议的主要内容是发布 2019 湖南企业 100 强,发布和推广第二十届湖南省企业管理现代化创新成果,公布 2019 湖南企业社会责任报告发布企业名单,著名经济学家作经济形势发展报告等。本次会议,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》要求,营造企业家健康成长环境,培育更多优质企业的一次年度盛会。

省政协原副主席、省企工联名誉会长武吉海,省人民政府副秘书长易佳良等领导出席会议并作重要讲话。会议特别邀请国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、著名经济学家李佐军作经济形势报告。省工信厅党组副书记、副厅长李志坚出席会议并致辞,省工信厅党组成员、副厅长黄宝林发布2019湖南企业100强, 省国资委巡视员樊建军发布第二十届湖南省企业管理现代化创新成果,省政协经科委主任吴金明公布2019湖南企业社会责任报告发布企业名单,湖南省企工联会长杨月华主持会议。长沙市人大常委会副主任王国海、省社科院原院长朱有志出席会议。省企工联第一届专家委员会专家、省企工联会员企业负责人、各市州工信局有关负责同志、各市州企业联合会(企业家协会)和省直行业协会有关负责人、2019湖南企业100强、制造业企业100强、服务业企业50强负责人,第二十届湖南省企业管理现代化创新成果企业负责人、主要创造人,2019湖南企业社会责任报告企业负责人,媒体朋友们共近400人参加会议。

易佳良副秘书长受陈飞副省长委托,代表省人民政府在讲话中指出,一要坚定不移发挥企业在建设富饶美丽幸福新湖南的主体作用。新中国成立特别是改革开放以来,一大批优秀企业家在社会主义市场经济体制下快速成长,一大批具有核心竞争力的企业在市场竞争中脱颖而出,极大地激发了全社会创造财富的动力和创新创业的活力,极大地增强了湖南经济综合实力。二要坚定不移支持引导企业高质量发展。全省企业要深刻领会和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣高质量发展要求,找准定位,实现更大作为。三要坚定不移弘扬企业家精神、打造更优营商环境。全省各级各部门和行业协会要深入贯彻落实十九届四中全会精神,大力激发、保护和弘扬企业家精神,充分调动企业家推动经济高质量发展的积极性、主动性与创造性,让企业家充分释放聪明才干为经济发展贡献力量。

武吉海名誉会长在讲话中,首先充分肯定省企工联一年来,在省委省政府的领导和省工信厅等部门的支持下所做的工作和取得的成绩。其次强调要聚焦新形势新要求,推动2020年协会各项工作再上新台阶。要弘扬优秀企业家精神,营造企业家健康成长环境;落实创新引领开放崛起战略,培育更多优质企业;落实相关政策措施,帮助民营企业健康发展履行三方机制职责,促进劳动关系和谐发展。最后希望协会积极争取各方支持,努力建设更好服务全省企业和企业家的平台。

李志坚副厅长发表了热情洋溢的致辞,与企业家们分享了三句话。第一,奋斗是幸福的。广大企业家满怀奋斗精神,弘扬敢为人先的湖湘文化,积极投身经济建设主战场,带领企业成长壮大和转型创新发展,为全省经济发展做出了突出贡献。第二,机遇总是青睐跑在前面的企业。新时代日益面临新形势新挑战,又面临新机遇新发展。谁能领先一步谁就能站在制高点,谁能率先跟进谁就走在全国前列,谁能深刻领会谁就有可能在中部地区抢得发展先机。第三,湖南企业家的明天会更好。相信在省委省政府的正确领导下,全省企业和企业家一定能够把握时代脉搏,抓住发展机遇,奋发有为,续写新的篇章。

武吉海名誉会长,易佳良副秘书长等领导给2019湖南企业100强前10强授牌。其中,湖南华菱钢铁集团有限责任公司2018年营业收入突破千亿元大关,达到1208.85亿元,再居榜首。2019湖南企业100强中,国有企业占51家,民营企业占49家;入围门槛为31.23亿元,较上一年提高了7.04亿元;100强企业营业收入达到15589.47亿元,占全省地区生产总值的42.8%。100强企业纳税1308.87亿元,占2018年全省税收收入总额的33.2%,为全省财政收入做出了巨大贡献。经省企业和工业经济联合会推荐,今年我省有27家企业分别入围2019中国500强企业、中国制造业500强企业和中国服务业500强企业。

吴金明主任、李志坚副厅长、黄宝林副厅长、樊建军巡视员等领导先后给一等奖24项颁发证书。第二十届湖南省企业管理现代化创新成果74项,其中获一等奖24项,二等奖50项。

长沙市人大常委会副主任王国海、省社科院原院长朱有志等领导给前10家企业颁发证书。2019 湖南企业社会责任报告发布企业名单湖南华菱钢铁集团有限责任公司共36家企业。


扫一扫在手机打开当前页