无标题文档
热点排行

对邵阳市政协十二届一次会议第0193号 提案的答复

发布: 更新时间:2017-07-03 17:49

 市经信办提字[2017]5(B)

 

对邵阳市政协十二届一次会议第0193号

提案的答复

 

李新社委员:

您好!您提出的“加强政府主导,积极推动企业参与高等教育人才培养的建议”收悉,接到提案后,我委十分重视,组织专门的科室和人员进行了认真的学习和研究,现答复如下:

市经济和信息化委员会作为全市工业经济和企业综合服务部门,我委完全赞成您的观点和意见。校企合作既能提升高等教育服务经济社会的能力,使高校的人才培养与社会需求实现有效对接,又能让企业利用学校的人才和教育优势,提高企业整体的专业技术水平,是一个校企双赢的重要举措。近年来,我委一直致力于促进校企合作,搭建平台,举办活动,做了大量工作,促成学校和企业的紧密合作。

1、搭建平台,为高校与企业合作牵线搭桥邵阳学院做为我市唯一的一所综合性本科院校,师资力量比较雄厚,研发能力强,为校企合作、科学研究做出了重大要贡献。我市企业也积极响应国家政策,充分利用本地优质科研资源,走产学研相结合之路。近些年,我委通过政策引导、工作交流会、座谈会、现场指导、项目申报等多种途径,促成邵阳学院与本地众多企业达成合作。例如邵阳学院生化系与我市食品产业的合作就非常成功。湘窖酒业、李文食品、恭兵食品、天堂助剂、阳光发制品等企业都与邵阳学院建立长期的合作,李文食品、恭兵食品、阳光发制品等企业的企业技术研发中心直接设立在邵阳学院,在产品研发与人才招聘方面,都形成了较为成熟的合作与培养机制。神风动力、邵阳纺织机械有限公司等企业,长期赴邵阳学院招收实习生,实习考核合格的,直接留企就业。

2、组建工业专家服务组,点对点为企业服务。1995年以来,我市积累专家资源,形成一个涵盖分行业、分领域的高校专家库资源,包括大学教授、企业高工、知名学者等,利用他们手中的人力资源、项目资源,结合邵阳市各行业企业所需,积极牵线,做好定位服务。邵阳学院做为我市唯一一所综合类本科院校,聚集了各行各业精英人才,在历年的专家库中,邵阳学院各领域专家都占比非常大,为我市科研发展做出了重大贡献。例如充分利用邵阳学院硕士点人才优势,多次召开会议,组织学院机械动力系、生化系、电子信息系与企业对接,积极开展校企合作,对12项技术难题进行攻关,为企业急需人才进行培养和输送,学院教师可在企业上班,学生可去企业实习,形成双向培养格局,企业生产设备和学院研究中心仪器设施资源共享。工业专家组与邵阳学院等院校长长期坚持深化校企业合作,产学研结合,为企业提供技术支持,企业为学校提供服务平台,促进了学校发展。目前,邵阳学院生化系获豆制品加工技术湖南省应用基础研究基地,电子信息系统获湘西南农村信息化服务湖南省重点实验室,机械系建成了省机械基础重点试验室。我市工业专家组按照教育部有关加强职业技术教育,加强实用人才培养的方针,推动邵阳职业技术学院、湖南省汽车技师学院和企业进行校企合作,为地方经济服务,两校现已在企业建立实习和科研基地6个。与此同时,湖南山立水电设备制造公司和基地专家共同开发的无刷交流砺磁电机和动车电机,具有国内先进水平产值达10亿元,可带动本市水轮机制造企业产业发展;天堂助剂化工示范基地,在公司与专家的努力工作下完成了新型环保“高品质透明硬脂酸铎”,油漆硬脂酸锌的研制和生产自动线的设计,使企业产品质量提高并出口东南亚,产品水平国内领先,年增销售收入1.2亿元,利润1300万元。

3、开展“一企一干部一专家”活动,切实为企业帮扶解难。“一企一干部一专家”专项行动是近年来我市企业帮扶的重要措施。利用专家的专业知识和技术能力为企业“把脉”,人民政府采用领导挂点帮扶的方式,一对一帮扶企业化解难题。2016年,我委组织工业专家28名,参加市政府对规模工业企业实施“一企、一干部、一专家”专项行动,充分发挥专家作用对28个重点企业开展产品研发,技术创新和科技攻关,推进产学研结合,参加该活动专家深入企业调研,掌握一手资料,及时提出有关产品研发、科技创新、攻关建议和措施,领导干部亲临企业一线调研指导,找准问题,逐一攻克,使一批创新能力强、技术含量高,产业带动大发展前途好的企业,困难问题得到解决,企业发展得到支持。据统计,仅2016年,干部和专家联合为企业解决资金筹措、征地拆迁、技术难题、人才引进、厂房建设、纠纷化解等问题上百个问题,特别是促进华锐电子有限公司等招商引资企业迅速在邵阳扎根发展,为邵阳直接创造上亿元经济效益。

4、积极组织企业家培训,不断提升企业家战略决策能力。我委一直致力于促进校企合作,搭建平台,举办活动,促成学校和企业的紧密合作。2016年为提升高层管理人员的领导水平和管理能力,5月份市经信委组织邵阳雪兆丰线业科技有限公司等公司董事长和总经理赴中国人民大学参加省经信委主办的2016年湖南省企业高级职业经理人研修班。8月,湖南省2016年“精准服务进园区”活动(邵阳专场)在邵阳宝庆工业集中区管委会成功举办,近百家中小微企业200多名中高层管理人员参加会议,此次培训邀请了湖南金科财智管理集团等五家服务机构的专家授课,与企业家分享了财税新政及实务、互联网营销、企业法律风险防范与应对、工业设计、中小微企业资本经营之路、企业科技创新等热点课题。去年11月,由省经信委组织的“互联网+工业”邵阳专场圆满完成,我市各类企业管理人员和专业技术人员共300多人参加了培训,互联网领域的专家深入浅出的剖析了当前互联网发展的趋势,以及互联网与工业的结合,号召企业充分利用互联网技术提升当前企业发展水平,利用一切高新技术降低成本、提高效益。12月份,市经信委组织全市各大园区、各县(市)区经信局分管人才工作、中小企业的领导共80余人参加“浙江大学——邵阳市企业家高级研修班”,主要从我国目前经济形势、未来经济发展、企业创新和人才培训等方面入手,紧紧结合当前实际,通过实例和海量数据分析为我市企业家和管理者提供发展之策。

您在提案中提到的出台《邵阳市校企合作促进条例》、建立高等教育联席会议制度等建议非常好,我委将与市人社局、教育局、发改委、科技局等单位进行沟通协调,提出方案向市人民政府进行专题汇报,尽快出台相关政策和建立联席会议制度。在以后的工作中,我委将创新举措,促进校企合作,推动企业参与高等教育人才培养,为实现我市“两中心一枢纽”战略提供有力的人才支撑。

是否满意,恳请回复。

 

 

                      邵阳市经济和信息化委员会

2017年7月3日

 

 

抄报:市政府办公室、市政协提案委

联系人及电话:姜旭波   13874264919

扫一扫在手机打开当前页