无标题文档
热点排行

关于对邵阳市政协十二届一次会议 第0052号提案的答复

发布: 更新时间:2017-07-10 17:48

 市经信办提字[2016]第2号(B类)

 

关于对邵阳市政协十二届一次会议

第0052号提案的答复

 

尊敬的谢丽蓉委员:

您好!

您在邵阳市政协第十二届一次会议上提出的“关于缓解小微企业融资难的建议”已作为邵阳市政协第十二届一次会议第0052号提案交由我委办理。接到提案后,我委十分重视,组织专门的科室和人员进行了认真的学习和研究,现答复如下:

1、作为专为企业服务的政府组成部门——市经济和信息化委员会十分赞成您的观点及意见,正如您所说的小微企业是国民经济和社会发展的重要基础。据统计,到2016年底全市生产单位近40000家,中小企业4000多家,规模企业(产值2000万以上)只有1060家,大型企业仅有5家,所以中小微企业支撑起了邵阳工业经济80%以上的江山,市委、市人大、市政府、市政协、及各职能部门对支持中小微企业的发展已经形成共识,正在倾尽全力给予帮助和支持。今年新春伊始,市委将历年的经济工作会议更名为经济工作暨产业发展大会就是佐证。

2、您在提案中分析和总结的小微企业融资难的主要原因是切合实际和科学的,提出的建议措施是中肯的,可行的,也是本届市委市政府及各职部门正在做的主要工作,在此请允许我介绍一些市委、市政府正采取的缓解中小微企业融资难问题的措施:一是设立了市本级30亿元的产业发展基金,为前景好,有市场的战略性新兴产业,提供充裕的启动和发展资金;二是将我委下属的市中小企业信用担保公司的资本金由原来的1亿元提高到了3亿元,按政府和银行已签定的协定,担保贷款总量可由原来的6-8亿提高到18-24亿元。单笔担保贷款数量由1000万无提高到3000万元;三是在鼓励中、农、工、建等国有商业银行加大对实体经济支持力度的同时,大量引进股份制银行进邵,通过扩大总量和增加服务品种的方式支持实体经济发展(其中长沙银行、广发银行、交通银行的信用和低值抵压物担保发放50万元信用卡就特别适用初创和小微企业)。四是对为中小微企业提供了担保贷款的担保公司按其业务量每年一次给予了财政性风险补偿金的支持。鼓励担保公司支持实体经济发展;五是市本级设立了每年2000万元的工业发展资金(省经信委为每年4亿元),为市本级工业企业的技术改造、科技创新、品牌建立、人才培养等按规定的程序和方式给予无偿支持。六是鼓励我市中小微企业拓宽融资渠道,对通过建立现代企业制度,直接通过资本市场的融资的企业,出台了奖励制度,范围包括主板、新三板及场外交易的E板、Q板等。七是支持和鼓励企业靠大靠强,抱团发展,在市经信委网站上定期发布招商信息,大型骨干企业产品配套信息,及产业政策信息,以互联网+的形式及时为中小微企业提供发展所需要的信息和提供保姆式服务;八是建立精准帮扶的企业服务站制度,对市场前景好,发展潜力大,符合产业政策的中小企业实行“一企一干部一专家”行动,了解企业需求(含融资需求)和发现问题,及时帮扶解决。

3、关于您在建议措施中创新式地提出了引入保险机制的方案,我们认为是一个新思维。我们将立即会同人民银行及保监会研究其可行性,到时欢迎您参加。

是否满意,恳请回复。

 

 

                         邵阳市经济和信息化委员会

20177月10日

 

抄报:市政府办公室、市政协提案委

联系人及电话:曹立国   13973949116

扫一扫在手机打开当前页