无标题文档
热点排行

关于对邵阳市政协十二届一次会议 第0177号提案的答复

发布: 更新时间:2017-07-10 17:49

  市经信办提字[2017]第3号(B类)

 

关于对邵阳市政协十二届一次会议

第0177号提案的答复

 

尊敬的范红兵委员:

您好!

您在邵阳市政协十二届一次会议上提出的《创建“双创空间孵化基地”搞活经济,促进社会就业》已作为邵阳市政协十二届一次会议第0177号提案交由我委办理。接到提案后,我委十分重视,组织专门的科室和人员,进行的学习和研究,现答复如下:

一、市经济和信息化委员会作为全市工业经济和企业综合服务部门,我委完全赞成您的观点和意见。您对“众创空间”等平台的重要性、必要性、紧迫性的认识,完全契合党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府支持鼓励“大众创新,万众创业”的方针和策略,也是十八大以来各级党委和政府的主要工作和任务。我委在全力实施市委第十一次党代会提出的“两中心一枢纽”战略目标中担负着打造湘中湘西南经济中心的重大任务。在积极作为的同时也欢迎您加入到共同推进的行动中来。

二、您提案中的5点具体建议,我市都在实施和完善的过程中,现将有关情况报告如下:

1.众创空间、孵化基地等建设情况:务实地讲,这一提议早在2015年底就已实现,我市在工业产业发展的最大平台——宝庆工业集中区中,已经打造完成了成型的生态体系和管理体系,生态体系是宝庆众创空间+产业孵化器+创业创新园3个即相互关联又相对独立的实体平台。管理体系是统归邵阳宝庆工业集中区管委会下属的中小企业创业服务中心管理,具体业务由市经信委中小企业科负责指导;建成的“众创空间”面积1万平米,任务是创业创新团体的培育;“产业孵化器”的任务是对在“众创空间”培育出来的初创企业进行孵化,现有运营面积5万平米,现有入驻企业29家,从业人员1400余人,创业创新园(又名湘商产业园标准厂房)的任务是为“孵化器”孵化成功的企业提供集约化,规模化生产经营场所,已建成50万平米,入驻企业66家,从业人员4500人。可以说是一条比较完整的服务链。其完善的设施,稳定的以财政保证为主的收入,优良的服务,已得到省经信委和国家工信部的肯定和认可,2014年获得省经信委授予的湖南省中小企业公共服务平台和小微企业创业创新示范基地称号;2016年又被国家工信部认定为国家小微企业创业创新示范基地,是继长株潭之后,第二批获此殊荣的单位。

2.创业培训情况:这是一项系统工程,也是各级经信管理部门的主要工作任务之一。由于体质和机制的原因,政府部门不可能具体担负培训任务和下达具体培训指标,目前的做法是:

采取政府购买服务的方式,来完成这项工作,即支持和鼓励社会力量针对各个时期,各种形势下创业创新中出现的困难和问题,进行有的放矢的教育培训。现在的鼓励政策是:对被授予了省级核心服务机构的单位,给予财政性资金补助;对有需求的企业法人、高管进行个性化的分担学费提升培训(如清华、北大、人大班);对有意从事创业培训工作的职业人员通过培训考试授予创业辅导师证书并考核评比,授予荣誉称号;每年举行一次“精准服务进园区”活动,内容包括公益培训,服务对接,深度对接等方面,可以说自十八大以来,政府采取的这种服务形式已经制度化,取得了很好的效果,得到了企业和创业者的肯定。

3.成立创业师资专家团的情况:实事求是的说,在个人或企业创新创业的过程中,没有固定的模式和教案;每一届市委、市政府都聘请了一个涵盖工业、农业、科教等各方面的专家顾问团,有志成为专家团成员的各界俊才,都可以自愿申请加入。该项工作市人社局有专门的科室管理,我们会将您的建议向市人社局反映并支持在市专家顾问团中下设一个专业分组。按照问题导向的原则开展工作。

4.解决创业者融资难的情况:国家、省已经出台了一系列的政策和措施,我市也配套了一系列的政策和措施,但从国家到地方总的原则是“谁投资、谁受益、谁决策、谁承担风险”;对于符合国家产业政策有市场前景,有自主知识产权,有规范的管理制度的企业和项目;在申请贷款和财政性资金补助的时候,我委会极力推荐和大力支持的。关键是创业者或企业要及时做好与政府主管部门和银行的对接工作。

5.建立创业项目大数据库的情况:目前我市的科技、经济、商务、农业、发改等职能部门都已建立了项目库,并且通过各自的网站向社会公开。您所提到的选择优质项目问题,我们建议创业者和投资者走观看各部门制定的产业发展规划的捷径来获取信息。同时也欢迎您加入到宣传的行列中来。

再次感谢您的关心支持。

是否满意,恳请回复。

 

 

                             邵阳市经济和信息化委员会

                               20177月10日

 

 

抄报:市政府办公室、市政协提案委

联系人及电话:曹立国   13973949116

扫一扫在手机打开当前页