无标题文档
热点排行

对市十六届人大三次会议第031号建议的答复

发布: 更新时间:2019-09-27 10:33

市工信办建字〔2019〕第3号(B类)

 

对市十六届人大三次会议第031号建议的

 

 

奉青青代表:

您提出的《关于请求解决邵阳市风景名胜区移动通信网络全覆盖的建议》收悉。现答复如下:

一、落实网络覆盖情况

经调查摸底,我市有隆回花瑶、新邵白水洞、城步南山、新宁崀山4处国家级风景名胜区和绥宁黄桑、洞口罗溪、武冈云山、邵东佘湖山4处省级风景名胜区。经过通信企业勘测统计,8处风景名胜区共有铁塔站址164个,市移动公司建有4G基站144个,建站率88%;市电信公司建有CDMA基站和4G基站123个,建站率75%;市联通公司建有基站125个,建站率76%。新宁崀山、城步南山、武冈云山、邵东佘湖山风景名胜区移动通信网络覆盖较好,其他风景名胜区信号覆盖相对不足。

存在主要问题:1、市移动公司:8个风景名胜区共有44个旅游景点,弱覆盖的景点8个,占18.18%,景点和道路存在覆盖问题30处2、市电信公司:8大景区旅游景点共44个, 弱覆盖的景区10个,占22.73%。3、市联通公司:8大景区旅游景点共44个,弱覆盖的景点16个,占31.82%,景区和道路存在覆盖问题32处。

二、积极推进提升工作

1、落实建议要求。我局接到市人大代表建议后,召开专题会议确定承办科室抓落实,组织市四家通信企业进行部署,要求通信企业根据市人大代表所提建议,对我市风景名胜区移动网络覆盖情况详细调查勘测,摸清情况,制订本公司风景名胜区信息通信基础设施能力提升方案。

2、扎实开展调研。今年6-7月,由市政府刘柏生副秘书长带领市工信局、市通管办、四家通信企业等相关单位人员,对风景名胜区、森林公园、自然保护区移动通信网络覆盖情况进行调研,召开现场办公会,解决风景名胜区移动通信网络弱覆盖问题,扎实推进风景名胜区信息通信基础设施能力提升工作。

3、多方举措推动。一是落实市政府《关于贯彻落实<湖南省信息通信基础设施能力提升行动计划(2018—2020年)的通知》(简称《通知》),将加强我市国家风景名胜区移动通信网络建设作为贯彻落实《通知》的重要内容;二是利用我市成功申报国家电信普遍服务试点城市契机,将风景名胜区移动通信网络建设给予重点倾斜。

4、取得明显成效。今年来,各通信企业加大风景名胜区移动通信网络建设力度,取得了明显成效。市移动公司通过对各风景名胜区进行了覆盖补点、新建拉远小区、优化调整等手段增强景区覆盖,共开通GSM基站5个,LTE TDD基站19个,LTE FDD基站16个,新增拉远小区5个,优化调整66个小区;市电信公司在我市风景名胜区新增22个移动基站,对新宁崀山、新邵白水洞、城步南山、隆回虎形山花瑶景区、绥宁黄桑等景区进行了重点网络优化补点;市联通公司2019年加大投入,在新宁崀山景区、绥宁黄桑景区、洞口罗溪景区、隆回花瑶景区等风景名胜区规划建设站点17个。

三、下一步工作措施

我局继续组织通信企业实施风景名胜区信息通信基础设施能力提升方案,加大工作力度,在风景名胜区增加通信网络建设投入2.6亿元,新建宏站 146个、微站 38 个,开通拉远小区 75 个 ,利用2年左右时间,对我市风景名胜区停车场、游客集散点、主要旅游道路等高流量区域的移动通信网络改造提升,满足风景名胜区旅游产业日益发展的通信保障需要。

最后,再次感谢您对我市通信网络建设工作的关心、支持和理解。

                  

邵阳市工业和经济化局

                                2018年7月10日

抄报:市人大联工委、市政府办公室

联系人及电话:杨焕平   13574989938

扫一扫在手机打开当前页