无标题文档
热点排行

对市十六届人大三次会议第025号建议的答复

发布: 更新时间:2019-09-27 10:28


 

 

信办建字〔2019〕第2(A

 

对市十六届人大三次会议第025号建议的

 

 

尊敬的曾鹏代表:

提出关于防止我市废钢综合利用行业税收流失的建议收悉,现答复如下:

废钢是现代钢铁工业的重要原料,也是节能环保的可再生资源。我市废钢综合利用行业税收流失的的原因与废旧金属回收的分散无序经营、恶性竞争等原因相关,市委市政府领导也非常重视,在支持龙头企业做大做强、落实废旧钢铁经营行业税收优惠政策和废旧金属回收领域专项整治上各个部门都做了大量工作,具体如下:

一、优化营商环境,加大涉企服务力度

为深入推进供给侧结构性改革,切实降低实体经济企业成本,市人民政府出台了《关于降低实体经济企业成本的若干意见》(市政发〔20169号),从降低企业制度性交易成本、税负成本、用工成本、融资成本和生产要素及物流成本等方面提出了具体意见,以进一步优化发展环境,提升企业竞争能力。2018年,继续在全市范围内深入开展了真情结对、精准服务工业企业帮扶活动。市精准服务专项行动领导小组进一步增加帮扶力量,扩大帮扶范围,将重点帮扶企业由26家增加到37家,共帮助企业解决实际困难350余个,成功申报制造强省、工业转型升级项目48个,力助企业高质量发展。为推进我市废钢综合利用产业健康发展,5月份,蔡典维常务副市长组织各相关部门调研废钢综合利用产业发展情况,要求市工信局结合我市实际,提出促进废钢综合利用产业健康发展的意见,市工信局已牵头起草《关于加快推进我市废钢铁综合利用产业发展的实施意见》,从政策上支持废钢行业做大做强,目前正在走文件签发流程。

二、落实废旧钢铁经营行业税收优惠政策

(一)增值税优惠政策。根据《国家税务总局  财政部关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔201913号)文件规定对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。根据《财政部  国家税务总局关于印发资源综合利用和劳务增值税优惠目录的通知》(财税〔201578号)文件规定对于符合条件的纳税人从事报废汽车、报废摩托车、报废船舶、废旧电器电子产品、废旧农机具、报废机器设备、废旧生活用品、工业边角余料、建筑拆解物等产生或拆解出来的废钢铁在满足以下5个条件时可以享受增值税即征即退30%的优惠。1.产品原料95%以上来自所列资源;2.炼钢炉料符合《废钢铁》(GB4223-2004)规定的技术要求;3.法律、法规或规章对相关废旧产品拆解规定了资质条件的,纳税人应当取得相应的资质;4.纳税人符合工业和信息化部《废钢铁加工行业准入条件》的相关规定;5.炼钢炉料的销售对象应为符合工业和信息化部《钢铁行业规范条件》或《铸造行业准入条件》并公告的钢铁企业或铸造企业

(二)税收征管。国家税务总局关于加强废旧物资行业税收征管的通知》(税总函〔2018119号)文件下发后,市税务局在全市建立起废旧物资企业管理台账制度,并强化了户籍管理及注销等环节管理,增强跨区域协作,堵塞征管漏洞。充分利用增值税发票管理新系统、核心征管系统等税收数据,及时开展风险识别,同时依托金税三期决策支持风险管理系统和税务总局大数据云平台,快速实施风险应对,前移防控环节,及时阻断风险。

三、开展废旧金属回收领域专项整治

近年以来,我对再生资源回收行业的发展、规范、监管一直非常重视。2017年市商务局、市公安局、市环保局、原工商行政管理局联合制定下发了《关于开展全市再生资源回收行业安全环保专项整治工作的通知》,并组成联合督查组对全市九县三区开展的再生资源回收行业安全环保专项整治工作进行督促和指导。为进一步规范我市废钢综合利用产业发展市场秩序,今年3月,市商务局、公安局、生态环境局、市场监督管理局等四个部门,共同研究制定了《全市废旧金属回收领域专项整治方案》,决定从4月起至6月底止,集中三个月时间,在全市范围内整治废旧金属回收领域,包括报废汽车、报废机电设备及其零部件、报废电子产品的回收、拆解企业和网点。突出整治重点,务求整治实效,集中变更一批、注销一批、整改一批、取缔一批市商务局已于417-23日、515-17日两次到部分县市进行了整治工作检查。市场监督管理局在日常监管中,严把市场准入关,实行双告知制度加大对交易市场内的监管力度,依法查处违反市场监督管理法律法规的经营行为。下一步市有关部门还适时组织联合检查组通过现场检查、明察暗访、限期督办等方式对整治工作任务完成情况进行检查。对整改后仍然不能消除安全、环保隐患的废旧金属回收企业、网点,要依法吊销工商登记、撤销行政许可、取消其经营资质,关停企业,消除隐患。

四、研究建立废旧金属回收利用规范管理发展的长效机制

下一步,我们将继续坚持消除隐患、整建结合,疏堵并重,标本兼治的原则,研究建立废旧金属回收经营管理的长效机制。目前,市城区的废旧金属回收、加工和综合利用主要集中在双清区龙须塘、老火车站沿线、老炭黑厂区域,以及江北资江桥头等。按照商业网点建设规划,市商务局将进一步与区里协调,考虑在双清区,或者经开区建立废旧金属集中交易场所,解决长期以来分散经营、无序经营、恶性竞争、环境污染等问题,推动行业规范有序发展。

再一次感谢您提的宝贵意见,也希望您继续关注我市废钢综合利用行业的发展。废钢铁综合利用是钢铁工业转型升级的重要内容,要贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力提高资源利用效率,积极引导和推动废钢铁产业健康发展。

 

 

 

邵阳市工业和信息化局

                             2019627

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市人大联工委、市政府办公室

联系人及电话:游建军  联系电话:13973560252

扫一扫在手机打开当前页