无标题文档
热点排行

对市十六届人大三次会议第88号建议的答复

发布: 更新时间:2019-09-27 10:34

市工信办建字〔2019〕4号(B类)

 

对市十六届人大三次会议第88号建议的

答  复

 

市发改委:

罗跃成代表提出的《关于加快邵阳县长阳铺新能源工业集中区肌醇设施建设的建议》,指出加快推进长阳铺新能源工业集中区建设对于发展我市特色产业集群,形成地域性优势拳头产业的重要意义,为提升园区承载能力及发展壮大我市新能源产业提出宝贵意见建议。按照分工,该提案由我局进行协办,现针对提案中有关方面答复如下:

一、工作进展情况

1.《邵阳市十三五新型工业化发展规划》明确,将新能源产业作为我市的一大战略性新兴产业重点培育和发展,其中,对长阳铺工业集中区长城新能源公司的扩能技改项目作为十三五重点项目进行支持。目前项目进展顺利,企业实力日益壮大,已经成长为我市新能源电池行业的龙头骨干企业。因此,为进一步拓宽企业发展空间,尽快打造我市新能源特色产业集群,加快推进新能源工业集中区建设显得尤为迫切。

2.近期即将出台的省、市两级湘南湘西承接产业转移示范区总体规划中明确提出继续推进我市新能源示范城市建设,并大力支持发展新能源产业,将打造邵阳县塘渡口镇九公桥镇长阳铺镇产业连接带作为我市一个主要的区域性产业战略布局。毫无疑问,当前我市已经充分认识到产业链状及集聚发展对于加快产业转型升级步伐,壮大工业经济整体实力的极端重要性,而长阳铺工业集中区建设作为我市承接产业转移连接带上的重要一环,下一步将加快推进力度。

3.我市出台的《关于加快推进邵阳工业新兴优势产业链发展的实施意见》(邵市办发〔201823号)文件,将先进储能材料及新能源汽车产业链作为9大工业新兴优势产业链之一重点培育和扶持,力争2020年实现工业总产值100亿元,并明确将邵阳工业集中区作为重点基地进行大力支持。

4.市人民政府出台的《关于加快推进新能源产业发展的实施办法》,为推进新能源产业发展制定了一些列政策扶持措施;同时,全市的充电基础设施建设总体规划也在加紧出台,将为我市的充电桩及配套产业的发展提供良好的平台,现实的市场需求为拓展和壮大我市新能源产业提出了新的课题。

二、下一步工作思路

1. 将长阳铺新能源工业集中区的发展问题提升到全市产业布局重大战略方向上来,尽快召开市长办公会,组织各有关部门进行专门研究,制定切实可行的支持政策,并提交市政府常务会议。

2.按照《邵阳市加快推进产业园区转型升级和创新发展的实施方案》(市政办发〔201710号)文件要求,支持邵阳县工业集中区扩区调区,尽快将长阳铺新能源工业集中区纳入邵阳县工业园区整体规划范围,科学合理做好产业布局。

3.按照三类工业园区建设要求,市县两级将新能源工业集中区建设作为一个重大产业项目抓紧抓实,同时积极向省里争取专项资金支持,切实加大园区基础设施建设财政资金投入,尽快建成和完善水电气及污水处理等要素保障体系,形成充足的承载能力,为湘南湘西承接产业转移示范区建设搭建坚实的平台。

 

 

 

邵阳市工业和信息化局  

2019527 

 

 

抄送:市人大联工委、市政府办公室

联系人及电话:刘剑  18605704689

扫一扫在手机打开当前页