无标题文档
热点排行

对市十六届人大三次会议第19号建议的答复

发布: 更新时间:2019-09-27 10:27

信办建字〔2019〕第1(A

 

对市十六届人大三次会议第19号建议的

 

 

市政府金融办:

谢建云代表提出的《关于解决中小微企业融资难,融资贵过桥资金风险更大的建议》已收悉。现将该建议有关方面答复如下:

1.关于解决融资难问题。为解决中小微企业融资难,市政府已出资成立了邵阳市中小企业融资担保有限公司(以下简称市担保公司),为企业获得银行信贷支持提供增信服务。市担保公司成立十年来,已为中小微企业累计担保40余亿元,惠及担保企业300余户,目前在保额5.3亿元,在保户数近100户,一定程度缓解了中小微企业融资难问题。

2.关于解决融资贵问题。近年来,我市银行业和担保机构响应国家政策导向,减费让利。2019年,担保公司担保综合费率从2.62%降至2.2%,降幅达16%。同时,银行贷款利率也相应下调,小微企业贷款利率最高为基准利率上浮30%,部分银行贷款利率可降至基准利率,年利率一般控制5.655%以内,若加上担保公司费用,综合年化融资费用一般为8%以内,融资贵问题得以初步缓解。

3.关于审议时间问题。市担保公司审议时间一般在资料收集完成后15天之内,须上专审会审议的项目一般在20天以内完成审议,银行可同步准入授信,平行作业。

4.关于审计、评估等问题。市担保公司不要求企业提供会计事务所出具的审计报表。办理不动产抵押登记,现市不动产中心也不要求评估,双方认定,即可办理,缩短了办理时间,也为企业节约了费用。

5.关于建立重点企业动态名录。我局可提供《邵阳市规模企业名单》和《邵阳市重点工业企业“真情结对、精准服务”企业名录》供银行决策提供参考。

                

 

邵阳工业和信息化局

2019528日  

 

抄送:市人大联工委、市政府办公室

联系人及电话:黄金球  13037393288

扫一扫在手机打开当前页