无标题文档
热点排行

对市十六届人大二次会议第2015号建议的答复

发布: 更新时间:2018-11-23 10:42

 

 

市经信办建字〔2018〕第7号(B类)

 

对市十六届人大二次会议第2015号建议的答  

尊敬的姜庆红代表:

根据市政府建议交办安排,您提出的《加快实体经济建设步伐打造“一核一带多点”新型工业体系的建议》由我委主办。现将该建议中有关方面答复如下:

一、工作开展情况

经仔细研究您的建议,结合近年来我们在“一核一带多点”新型工业体系建设方面做的相关工作答复如下:

1、以工业新兴优势产业链建设为抓手进行重点突破。以“一核一带多点”战略部署为指引,立足我市产业发展实际情况,将装备制造产业链、智能家居器产业链、液压基础及整机产业链、先进储能材料及新能源汽车产业链、节能环保技术及应用产业链、中药产业链、特种玻璃产业链、新能源装备产业链、3D打印及机器人产业链等9个新兴优势产业链作为核心产业链,布局在“产业兴邵”重点发展产业中,实现点的突破,并充分发挥示范作用,以点带面,带动我市产业尽快实现转型升级,实现整体工业经济的提质增效,促进实体经济的大发展。

2、从政策层面入手为振兴实体经济提供有力支撑。一是落实好优惠政策。加大对市委、市政府“引老乡回故乡建家乡15条”、市政府“降低实体经济企业成本21条”等减负政策的贯彻落实,特别是协调各有关部门用好省委、省政府扶持贫困地区产业发展扩大就业10条优惠政策,最大限度地减轻和降低企业生产成本,为企业发展提供政策红利,为实体经济发展创造优良营商环境。二是为实体企业提供资金支持。市本级每年专门为我市实体企业提供2000万元(并逐年增加到8000万元)的工业发展专项资金支持;市政府注资2亿元设立“邵阳市人民政府过桥专项资金”,帮助资金周转暂时出现困难的中小企业按时归还银行贷款;将市中小企业信用担保公司资本金由1亿元扩充到3亿元,担保能力提高3倍,同时鼓励各县市区园区和担保公司对园区企业进行担保和反担保,通过发挥市中小企业信用担保公司的平台作用,帮助我市大批中小企业解决了融资、过桥问题;同时积极为企业争取项目资金,2017年市经信委及时跟进已向省里申报的135个制造强省、工业转型升级等各类支持项目,争取下拨项目资金约2.2亿元,为实体企业发展注入活力。

3、以项目建设为依托打牢实体经济发展基础紧紧扭住项目建设这个关键环节不放松,脚踏实地夯实产业经济基础。牢牢以“四百工程”建设为抓手,通过开展“一月一汇总, 一季一调度,半年一督查”等机制,梳理分析项目建设推进过程中存在的问题,及时进行研究解决,确保项目落地、施工、投产等各环节顺利推进。2017年共完成完成招商签约工业项目134个,签约资金208.6亿元,智能制造产业小镇(小米智能电饭煲)、彩虹集团、湘电集团、桑德集团、横琴恒生源环保科技、巨峰机械、兴达精密、维克液压等一批技术含量高、发展前景好的大企业和大项目相继落户邵阳。新开工项目122个,实际完成投资金额25亿元。竣工投产项目97个,实际完成投资28.6亿元,完成率达到121%

4、从优化发展环境下工夫对为实体企业搞好服务。2017年,市委、市人民政府专门成立由王昌义同志任组长、彭华松同志任副组长、26个相关部门单位为成员的领导小组,在全市26家重点工业企业开展 “真情结对、精准服务”专项行动。专项行动开展以来,市委市政府高度重视企业帮服工作,主要领导亲自调度帮助企业解决实际困难。龚文密书记先后调度盖板玻璃、软通动力项目建设情况,帮助三一湖汽解决30台智能环保渣土车的上牌问题。刘事青市长深入发制品产业园各企业,帮助阳光发品解决2800万元融资问题。全年为企业解决用地、用电、资金、手续办理、费用减免等各类问题1000多项,有效优化了企业发展环境。

二、下一步工作重点

1、进一步加大项目推进力度。紧紧围绕我市“产业项目建设年”任务目标,以项目建设为抓手,加快产业结构转型升级。采取有力措施重点加大对列入“一核一带多点”产业项目的支持力度,以市委、市政府“引老乡回故乡建家乡15条”、市政府“降低实体经济企业成本21条”等减负政策为依据,在项目用地及水、电、气等生产要素保障方面切实落实相关优惠政策。同时搞好园区配套设施建设,改善支撑实体经济发展的软硬件条件,为实体经济的发展保好驾护好航。

2进一步加大招商引资力度。切实力转变思想观念,创新方式方法,加大招商引资力度,争取引进了一批投资规模大、科技水平高、发展前景好、示范带动强的好项目,重点以9大新兴优势产业链的培育和壮大为目标,有针对性的进行项目引进。积极筹划以参加“全国知名民营企业携手湖南助推中部崛起大会”为契机,精心组织各项活动,力争引进一批民营500企业;立足一带一部

扫一扫在手机打开当前页