无标题文档
热点排行

对市十六届人大二次会议第113号建议的答复

发布: 更新时间:2018-11-23 10:37

 

 

市经信办建字〔2018〕第4号(B类)

 

对市十六届人大二次会议第113号建议的

 

 

尊敬的胡智伟代表:

根据市政府建议交办安排,您提出的《关于市财政3亿元“过桥”资金、中小企业融资保证金3亿元实现九县三区全覆盖的建议》由我委主办。现将该建议中有关方面答复如下:

一、关于市财政3亿过桥资金实现九县三区全覆盖的建议

市政府已于20176月出台了《邵阳市信贷过桥专项资金管理办法》委托市中小企业信用担保公司经办过桥业务。该项业务开展了近半年,已为市区内年纳税100万元以上的工业企业累计提供了过桥资金6次共1.08亿元。但目前由于市财政资金较为紧张,市担保公司只是从市财政借入5000万元来开展过桥专项资金业务,且在具体操作过程中,因银行不配合,更不愿意承担任何发生风险的责任,过桥业务风险特别大,再加上市担保公司专业人员少,精力有限等因素,过桥资金要实现九县三区全覆盖,人力、财力、管理等条件不具备。待落实资金,探索经验,进一步做好银行工作后,争取在九县三区全覆盖。

二、关于中小企业融资担保实现九县三区全覆盖的建议

市中小企业信用担保公司自2009年成立以来,致力服务邵阳地区企业,履行社会责任,目前已累计为400多户我市中小企业提供了贷款担保35亿元。担保业务除绥宁和城步因地理位置远,企业相对较少,未开展担保业务外,其余县市坚持市场化运作,按规开展担保业务。其中,邵东、隆回、新邵三县因经济较为活跃,担保业务较多。

但县域担保由于信息不对称,管理难度大等原因,担保风险占比较高,如2014年隆回县整体担保9户,其中有4户出现风险,造成损失。加之自2015年开始,我国经济发展增速放缓,担保行业也迎来寒冬。至2016年末全省民营担保公司基本全军覆没;15家市级以上国有担保公司除我市担保公司的净资产大于注册资本,其余公司资产减值率均在20%以上,衡阳市益阳市资产减值率达到100%

在这种大背景下,为防范风险,市担保公司适时调整发展速度,适时调整经营思路,以存量客户为基础,审慎拓展新增业务。对县域担保的力度有所减弱。

2016年末,市担保公司增资扩股,注册资本达到3.028亿元,大大增强了担保能力和抗风险能力。市担保公司将加大对九县中小企业担保的支持力度,并建议有条件的县成立担保公司,共同为邵阳经济发展助力!

 

邵阳市经济和信息化委员会

                                                                                                2018520

 

抄报:市人大联工委、市政府办

联系人及电话:李自青  13517421306

扫一扫在手机打开当前页