无标题文档
热点排行

对市十六届人大二次会议第106号建议的答复

发布: 更新时间:2018-11-23 10:36

 

 

市经信办建字〔2018〕第3号(B类)

 

对市十六届人大二次会议第106号建议的

 

 

尊敬的杨唯代表:

您在市十六届人大二次会议提出的《关于指导、规范宽带及网络建设中老百姓对运营商提出的合理化要求统一补偿标准的建议》由我委办理。接到建议后,我委十分重视,组织专门的科室和人员进行调查研究,开展工作。我委认为,进一步规范、统一宽带及网络建设中的补偿标准,为全市通信网络基础设施建设营造良好的环境,是加快全市通信事业发展的重要保障,为此我委开展了四方面的工作:

1.出台《邵阳市通信基础设施能力提升行动计划》

我们把握当前我省大力推进信息通信基础设施能力提升的契机,通过多方协调以及全面深入开展调研摸底,拟制了《邵阳市信息通信基础设施能力提升行动计划》(2018-2020),力争用3年左右时间,投入约40亿元的建设资金完善我市通信基础设施建设。预计到2020年全市固定家庭宽带用户总量将达到208万户、移动宽带用户总量将达到518万户。通过这个三年行动计划,进一步规范我市通信网络建设秩序,推动我市通信事业健康发展,全面提升我市信息通信基础设施能力,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息通信网络。该行动计划预计将在11月底通过市政府审定正式下发实施。

2.成功申报“全国电信普遍服务试点城市”

为完善邵阳通信保障能力,进一步加强通信基础设施建设,我委积极与省通管局协调,成功申报2018年“全国电信普遍服务试点城市”,为我市增加2亿元的通信基础设施建设投入。今年全市可完成通信基础设施投资9.7亿元,完成125个电信普遍服务示范村、181个延伸村、247个扶贫村的宽带网络建设任务,新建铁塔304座、新建4G基站1255个、新建窄带物联网基站1979个,行政村4G基站覆盖率100%,行政村光纤通达率100%,提前两年实现全市行政村“宽带网络全覆盖”的工作目标,并向自然村延伸。

3.推动成立“邵阳市通信发展管理办公室”

通过办理106号代表建议,我们深刻感觉只有进一步健全通信行业的管理机制,理顺各相关单位工作职责,才能更好的解决补偿标准不统一等行业共性问题。为此,我委努力争取上级重视,于今年8月推动成立了邵阳市通信发展管理办公室。市通信发展管理办公室将负责全市通信发展规划的制定和实施,统筹协调通信企业网络基础设施共建共享等工作,我市的通信网络基础设施建设管理将更加规范。

4.配套完善通信基础设施建设相关措施

一是加强统筹协调。争取成立通信建设协调指挥部,统筹全市通信行业发展,加强与规划、国土、农业、林业、环保等部门的协调,解决通信建设中存在的问题和矛盾,并形成长效工作机制。二是扩大宣传。建设网络强国,让信息走入千家万户,这是时代的要求。我委将协调相关部门将联合通信企业多渠道、多层次加大我市推进“宽带中国”战略、促进宽带网络全覆盖政策宣传力度,及时报道依法惩处危及网络设施的典型案例,弘扬保护宽带网络基础设施、维护国家财产安全的正气;做好电磁辐射正向引导,澄清认识,消除群众的疑虑和误解,赢得社会各界对宽带网络建设的支持,形成上下左右联动、齐头并进、共同支持通信网络建设的良好舆论氛围。三是强化考核。贯彻落实国务院《关于实施乡村振兴战略的意见》和《关于印发“宽带中国战略”及实施方案意见》精神,将我市农村宽带网络建设作为重点工作积极推进,并将此项工作纳入各县市区年度绩效考核内容,强化党委政府的责任,以此提高各级支持通信网络建设、处理矛盾等工作的主动性和积极性;指导通信企业加强与政府及部门的协调,争取各级政府的支持,杜绝漫天要价的现象,及时化解矛盾,促进通信网络项目建设顺利实施。四是严肃惩治。向省通信管理局建议,适时开展破坏通信基础设施建设专项整治行动,打击破坏通信设施等违法犯罪行为,提高法律震慑力。

最后,再次感谢您对我市通信网络建设工作的关心、支持和理解。

                                               邵阳市经济和信息化委员会

                                                       20181123

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:市人大联工委、市政府办

联系人及电话:杨焕平   13574989938

扫一扫在手机打开当前页