无标题文档
热点排行

对市十六届人大二次会议第24号建议的答复

发布: 更新时间:2018-11-23 10:35

 

 

市经信办建字〔2018〕第2号(B类)

 

对市十六届人大二次会议第24号建议的

 

 

尊敬的曾鹏代表:

根据市政府建议交办安排,您提出的《关于推动邵阳市废钢铁回收利用产业化发展的建议》由我委主办。现将该建议中有关方面答复如下:

废钢铁的回收再利用是经济发展的重要组成部分之一,而在整个钢铁行业中,大约有34成的资源来自于废钢铁的回收再利用。近几年,我市废钢铁回收利用率不高,做好废钢铁的回收再利用,不仅可以解决我市资源短缺的问题,而且能减少环境污染、提高社会经济效益。另外,我市废钢回收企业普遍存在规模小、设备落后、力量薄弱等问题。规模大的回收企业非常少见,致使我市废钢回收的企业经营分散,再加上电炉炼钢成本的上升,许多企业又转向了转炉炼钢。国家对废钢的回收利用重视力度不够,造成废钢质量问题频出,而且没有政策上的倾斜优惠,这些问题都制约着我市废钢回收再利用。

一、关于继续发挥市财政资金对废钢回收利用产业化发展的引导作用的建议

鉴于我市大部分废钢回收利用企业的研发技术装备落后,我委将会同市财政部门将废钢回收利用企业作为下一步技术改造资金支持的重点方向,并积极与省经信委和省财政厅沟通衔接,争取更多的技术改造升级资金来支持我市的废钢回收利用产业,并作为全市信息化平台建设项目给与支持。我委还将继续做好对废钢回收企业生产线改造扩建的产业认定,争取我市的废钢回收企业符合国家产业政策规定,获得产业政策的支持。

二、关于加强执法监管,创造公平的市场经营环境的建议

地条钢的生产在一定程度上影响了钢铁市场竞争的公平性,为贯彻落实国家钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作办公室的要求,我市近年来严厉打击“地条钢”生产经营行动。我委将配合工商、质监、发改、环保等部门进一步加强监管督查,对钢铁的生产、销售、使用等渠道进行严格监管,确保防止“地条钢”死灰复燃,为发展潜力好、手续齐备的钢材企业创造一个公平竞争有序的发展经营环境进一步会同环保、质监部门加强对非法小企业、小作坊的清理关停,贯彻落实淘汰关停“五小”企业的要求,防止不规范企业的恶性竞争。

诚如您所指出,建立废钢铁回收产业体系,需要长期不懈的努力。下一步,我委将积极会同或配合有关部门认真落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国循环经济促进法》《中华人民共和国清洁生产促进法》等法律法规要求,建立完善的废钢铁回收利用体系。一是完善政策措施和标准规范,积极协调有关部门加大废钢回收综合利用的财税政策支持,努力扩大税收支持范围,提高企业开展工废钢回收利用积极性;二是继续加强工业固体废物综合利用行业管理和试点示范建设,开展钢铁、建材、有色金属等重点行业余热余压利用示范工程,加大工业固体废物高值化利用共性关键技术装备研发与推广;三是严格落实新修订的《中华人民共和国环境保护法》,继续强化环境执法监管,严厉打击环境违法行为。

感谢您对经济和信息化工作的关心和支持,也希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

 

邵阳市经济和信息化委员会

                                                                        2018413

 

 

  报:市人大联工委、市政府办

联系人:莫自省  0739-5360697

扫一扫在手机打开当前页