无标题文档
热点排行

对市十六届人大二次会议第142号建议的答复

发布: 更新时间:2018-11-23 10:41

 

 

市经信办建字〔2018〕第6号(B类)

 

对市十六届人大二次会议第142号建议的

 

 

尊敬的李林波代表:

根据市政府建议交办安排,您提出的《关于建设智能制造基地促进传统制鞋企业快速向智能自动化制造转变的建议》由我委主办。现将该建议中有关方面答复如下:

1.装备制造业的地位。装备制造业是指包括机械制造和工具制造在内的为其他产业提供物质装备的制造业。它是工业乃至整个国民经济的基础,是现代化经济不可缺少的战略性产业,经济发达的欧、美国家及日、韩等无不高度重视装备工业的发展。近年来,我省长、株、潭、衡等市装备工业发展迅猛,成功地实现了传统制造业向智能自动化制造转变的华丽变身,促进了当地经济快速发展。

2.装备制造业的发展趋势。智能制造是未来长期发展的趋势,抢占智能制造高地是未来企业竞争中最重要的内容之一,目前,邵阳地区智能制造产业与沿海地区差距大,与本省长、株、潭、衡的差距也在逐渐拉大。邵阳目前传统制造业要想在未来占有一席之地,就必须向智能制造转型升级,必须以强大的研发能力和创新能力来支撑。具体地来讲:一是要搞好政策引导,使传统产业真正认识到转型的必要性。二是建立智能制造领域的公共服务平台。三是加大智能制造宣传力度,鼓励本土企业多参加智能制造峰会、展会等活动,让企业家们真真切切感受到科技带动产能的变化。四是政府作为,设立智能制造发展专项资金,对企业在智能化投入方面给予扶持。思路决定出路,传统制造业向智能制造转变是未来发展的必然之路。  

3.市里近年来加大了对实体产业的政策支持力度。为推动我市产业发展,加快传统产业转型升级。市里近几年出台了一系列优惠政策,市委市政府出台了《引老乡回故乡建家乡15条》、《降低实体经济企业成本21条》,最大限度降低企业生产成本,为企业发展提供政策红利,为实体经济发展和转型升级创造优良营商环境,同时协调各部门发力,帮助企业解决资金问题。一是设立市本级工业发展资金2000万元,用于支持我市战略新兴产业,市级以上龙头骨干企业做大做强,扶持中小微企业快速转型,快速成长。二是市政府注资3亿元,为企业发展提供过桥资金担保。三是积极为企业争取项目资金,扶持企业发展。2017年市经信委向省里争取制造强省和平台工业转型升级资金4000万元。四是出台了《先进装备产业2018-2020年发展规划和实施意见》,鼓励企业加大创新力度,由传统制造向智能制造转变,走集群化、专业园区化发展路子,凸显集群效益。

最后感谢您对我市工业发展的关心和支持,望您在今后的工作中,多提宝贵意见,为我市的工业发展献计献策。

 

 

邵阳市经济和信息化委员会

2018420

 

 

 

 

 

 

 

抄报:市人大联工委、市政府办公室

联系人及电话:简晓春   13873962589

分享到:
扫一扫在手机打开当前页