无标题文档
热点排行

对市十六届人大二次会议第133号建议的答复

发布: 更新时间:2018-11-23 10:39

 

 

市经信办建字〔2018〕第5号(B类)

 

对市十六届人大二次会议第133号建议的

 

尊敬的孙清良代表:

根据市政府建议交办安排,您提出的《关于编制〈邵阳市产业空间布局专项规划〉的建议》由我委主办。现将该建议中有关方面答复如下:

一、工作开展情况

经仔细研究您的建议,对做好我市产业空间布局的必要性有了更清楚的认识,其中提出了许多非常切实可行的意见建议和构想,有很好的指导和借鉴意义,经认真梳理,结合近年来我们做的相关工作答复如下:

1、构筑了较为科学精准的产业布局。以“二中心一枢纽”的发展战略目标为蓝图,市委市政府出台了《邵阳市人民政府关于加快推进“一核一带多点”工业走廊建设的实施意见》(市政发[201714号文件,从总体上对我市产业经济的发展进行科学规划,力争到2020年,在东起邵东与娄底接口,西至洞口与与怀化接口约百公里长的沪昆高速沿线,建成以邵阳经济开发区为“核”,以沪昆高速及G320国道沿线周边工业园区(集中区)、重点乡(镇)为产业发展带,以市辖区内非沿线已被省人民政府批准设立的经济开发区、工业集中区和重点行政乡、镇为“多点”的百里工业走廊,构建“一核一带多点”的产业发展新格局,从点到面对未来我市产业发展的各个环节和地域进行科学规划。

2、形成了优先发展9大新兴优势产业链的构想。立足我市产业发展的实际,在充分调研的基础上,提出重点发展装备制造产业链、智能家居器产业链、液压基础及整机产业链、先进储能材料及新能源汽车产业链、节能环保技术及应用产业链、中药产业链、特种玻璃产业链、新能源装备产业链、3D打印及机器人产业链等9个新兴优势产业链。并以上述两个指导性文件为蓝图,将上述9个新兴优势产业链作为核心产业链,布局在“产业兴邵”重点发展产业中,有望以此为基础打造一批千亿产业,带动我市产业尽快实现转型升级,全面优化产业空间布局,实现整体工业经济的提质增效。

3、树立了以项目建设落实产业规划的思维。切实以全面落实产业规划的工作要求出发,紧盯市“产业项目建设年”形势任务,一步步实现产业发展规划目标。牢牢以“四百工程”建设为抓手,通过开展“一月一汇总,一季一调度,半年一督查”等机制,梳理分析项目建设推进过程中存在的问题,及时进行研究解决,确保项目落地、施工、投产等各环节顺利推进。2017年共完成完成招商签约工业项目134个,签约资金208.6亿元,智能制造产业小镇(小米智能电饭煲)、彩虹集团、湘电集团、桑德集团、横琴恒生源环保科技、巨峰机械、兴达精密、维克液压等一批技术含量高、发展前景好的大企业和大项目相继落户邵阳。同时通过扎实开展对企业的精准帮扶专项行动,为项目的顺利推进及企业的长远发展打下坚实基础。

二、下一步工作重点

1、对产业规划进行进一步完善。和任何事物一样,一个地区的产业规划布局是随内外部条件变化发展而不断完善的过程,我们会积极吸收您所提出的建议,从进一步科学精准搞好我市产业发展布局的目标出发,对我市的产业空间规划布局进行完善。

2、将产业发展目标落到实处。牢固树立发展才是硬道理的思想,围绕我市“产业项目建设年”任务目标,以项目建设为抓手,加快产业结构转型升级,采取有力措施重点加大对列入“一核一带多点”产业项目的支持力度,在项目用地及水、电气等生产要素保障方面切实落实相关优惠政策。同时将9大新兴优势产业链的培育和发展作为产业工作的重中之重,尽快寻求在重点环节取得明显成效,为逐步实现我市产业发展的战略构想打下良好的基础。

最后感谢您对我市工业发展的关心和支持,望您在今后的工作中,多提宝贵意见,为我市的工业发展献计献策。

 

                             邵阳市经济和信息化委员

                             2018520 

联系人及电话:刘剑   186 0570 4689   

扫一扫在手机打开当前页