无标题文档
热点排行

对市十六届人大一次会议第39号建议的答复

发布: 更新时间:2017-08-10 17:45


 

 

                          市经信办建字[2017]第1号(B类)

 

对市十六届人大一次会议第39号建议的

 

 

彭秀奇代表:

邵阳市第十六届人民代表大会第一次会议于2017年1月5日-9日在市文化艺术中心召开,圆满完成各项议程,根据市委市政府关于办理人大代表建议工作的文件精神,贵代表撰写的《关于为企业发展开辟绿色通道的建议》由市经信委主办。现将该建议中有关方面答复如下:

关于对邵阳现有的中小企业不管是否在政府规划园区内和园区外的工业实体经济企业,都应该给予规范整理,在国土、规划等方面开辟绿色通道,主动或上门指导服务,为企业排忧解难,大力支持企业发展的建议。

一、我委近年来在支持工业企业发展及为企业发展开辟绿色通道所做的工作

1.积极向上争取政策支持。近几年来,我委、市发改委为促进全市产业发展积争取国家、省级政策支持,取得了明显成效。2012年我市纳入了老工业基地调整改造政策范围;2013年纳入了武陵山片区区域发展与扶贫攻坚政策范围;2014年纳入武陵山国家生态文明先行示范区;2015年纳入了省政府设立的湘中娄邵地区承接产业转移示范区,并制定实施方案,2015年省政府出台推进湘商产业园建设若干意见;2016年纳入了国家级产城融合示范区,并制定了示范区建设实施方案。当前市发改委代市委、市政府拟定《加快推荐产业发展的实施意见》,已经市委全会讨论,即将颁布。《实施意见》里重点考虑全市工业企业,特别是沪昆高速百公里工业走廊的工业布局和项目建设。市经信委按照邵阳市委经济体制改革专项小组“关于印发《邵阳市2016年深化经济体制改革重点工作》的通知”(邵经体改[2016]1号)文件要求,牵头起草了我市《关于促进非公有制经济发展的若干意见》,就如何提升非公有制经济总量和质量、加大对非公有制经济支持力度、优化非公有制经济发展环境、完善促进非公有制经济发展的工作机制等方面提出了具体举措,目前方案已经交市委深改组专项小组进行审议,后续经市委、市政府审议通过后尽快推动实施。这些切实、有效的工作对推动全市工业企业发展,特别是中小企业的发展壮大打下了坚实的基础,营造了良好的发展氛围。

2.积极抓产业规划布局等顶层设计。围绕国家“中国制造2025”的规划要求,省委省政府对邵阳“一带一部”的定位,以及市委市政府“二中心一枢纽”的发展战略,市经信委组织两个专题调研组赴长三角、珠三角经济带地区及省内兄弟地市开展了“建设一核一带多点工业走廊”和“承接长三角、珠三角经济带产业转移”两个课题工作,并结合调研成果,推动出台了全市《关于加快推进“一核一带多点”工业走廊建设的实施意见》,该产业规划布局与您提出的“关于对邵阳现有的中小企业不管是否在政府规划园区内和园区外的工业实体经济企业,都应该给予规范整理,在国土、规划等方面开辟绿色通道,主动或上门指导服务,为企业排忧解难,大力支持企业发展”的建议不谋而合,该实施意见计划在“十三五”期间,在东起邵东与娄底接口,西至洞口与怀化接口约百公里长的沪昆高速沿线,建成以邵阳经济开发区为“核”,以沪昆高速及G320国道沿线周边工业园区(集中区)、重点乡(镇)为产业发展带,以市辖区内非沿线已被省人民政府批准设立的经济开发区、工业集中区和重点行政乡、镇为“多点”的工业走廊,努力将我市打造成为湘中湘西南规模最大、覆盖人口最多的工业中心。目前文件已经起草完毕,正在各部门会签当中,将尽快推动实施。该文件中明确了一系列支持企业发展的绿色通道建设之规定,具体如下:树立“每个部门都是服务部门、每个岗位都是服务岗位、每个公务员都是服务员”的理念,切实转变政府职能,该下放的权限一律下放到位,对已经明确下放的事项落实情况进行专项督查。实行全程代办制度。对重点工业项目各项审批手续,加强指导,明确代办主体,全程代办,一包到底。实现限时办结制度。属市县审批项目,所有入园项目行政审批手续一律在园区办理,在5-7个工作日办结;属省级部门审批项目,用地、环评、能评、立项等审批手续由当地职能部门全程代办,2个月内办结。现在邵阳经开区已经实现了新建企业相关手续全程代办制度。实行第三方评价制度。重点对“关于降低实体经济企业成本的若干意见”(市政发[2016]9号)的落实情况、行政审批情况、企业帮扶情况等,邀请第三方评价机构,进行评价,定期通报评价结果,作为全市优化环境考核的重要依据。实行企业无干扰工作日制度和涉企执法检查申报备案制度。凡当地职能部门和单位需进入园内对企业进行检查,须事先告知园区管委会方可入园进行执法检查。同时,从严整肃发展环境。对强行承揽劳务运输和工程业务、强行索价等违法行为,公安机关要迅速予以查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。这些规定的出台,将会大力促进我市工业发展环境的优化,大力促进工业企业投资的积极性,加快全市工业产业的大发展。

3.积极为企业争取资金支持。我们从四方面着手,下大力气,用真金实银帮助我市企业解决资金困难。一是出台了工业发展专项资金管理办法。经市政府同意,我委与市财政局联合制定了《邵阳市工业发展专项资金管理办法》,明确了每年市本级2千万的工业发展专项资金重点用于支持我市战略新兴产业、市级以上龙头骨干企业及经开区、湘商产业园企业做大做强和中小微企业快速成长,增强全市工业经济发展后劲。二是市经信委起草了《邵阳市过桥专项资金管理暂行办法》。由市政府注资2亿元设立“邵阳市人民政府过桥专项资金”(以下简称“过桥资金”),帮助资金周转暂时出现困难的中小企业按时归还银行贷款,获得续贷资金支持。目前该管理办法已经市政府常务会研究通过并出台,到位过桥资金5000万元;邵东、新邵、武冈、大祥等4个县市区也建立了过桥担保资金,全市过桥担保资金合计达3.69亿元。三是充分发挥担保公司作用。将市中小企业信用担保公司资本金由1亿元扩充到3亿元,担保能力提高3倍,今年上半年共审批通过担保项目47户,担保额2.5亿元,已到位担保项目34户,到位担保额1.5亿元,目前共有在保项目62户,在保额2.6亿元。同时,鼓励各县市区园区和担保公司对园区企业进行担保和反担保,如邵东县中小企业信用担保公司资本金提高到2亿元。通过发挥市中小企业信用担保公司的平台作用,帮助我市大批中小企业解决了融资、过桥问题。四是积极与民间资本开展合作。我市以宝庆工业新城建设投资有限公司作为出资主体,联合国内8家企业共同组建总规模达30亿元的宝庆产业基金,支持我市产业升级和发展。今年4月邵阳经开区签约开工的智能制造产业小镇项目(计划投资6.5亿元)就是产业基金引进的首批项目。部分县市区也积极按照市里要求,成立了规模不等的产业发展基金,如今年5月,邵东县联合君富未来投资公司共同组建了总规模20亿元的昭阳产业发展基金,以及4亿元的新兴产业创投基金,对相关产业的快速发展起到了关键性的支撑作用。五是积极为企业争取项目资金。2016年,我市通过发改口争取中央和省预算内资金近30亿元;争取专项建设基金10亿元;邵阳经开区项目收益债、邵东生态产业园专项债、邵阳都梁专项债共56.1亿获国家批准并发行。2017年市经信委及时跟进已向省里申报的135个制造强省、工业转型升级等各类支持项目,争取下拨项目资金2.2亿元左右。

4.积极抓企业减负工作。一方面,我们按照省《关于开展涉企收费清理专项检查工作的通知》(湘减负〔2017〕2号)和《关于做好2017年省绩效评估实施方案中企业减负指标考核工作的通知》(湘减负办〔2017〕12号)文件要求,扎实开展涉企收费专项检查工作。成立了由分管副市长为组长,15个市级部门参与的减负工作领导小组;设立了企业减负投诉中心,全天受理企业单位和社会各界投诉。7月28日召开了全市涉企收费清理专项检查会议,由市企业减负办(设市经信委推新科)牵头,对全市38个有涉企收费的市直职能部门逐一进行清查,坚决查处乱收费、乱摊牌等问题,并将检查结果纳入市对各县市区和市直部门的绩效考核内容。另一方面,我们加大对市委、市政府“引老乡回故乡建家乡15条”、市政府“降低实体经济企业成本21条”等减负政策的贯彻落实,特别是协调各有关部门用好省委、省政府扶持贫困地区产业发展扩大就业10条优惠政策,最大限度地为企业发展提供政策红利,为实体经济发展创造优良营商环境,仅目前对全市36家企业的不完全统计,这些政策就可每年为企业减少成本4000万元以上。

5.积极抓精准服务行动。市经信委坚持将服务工业企业发展、帮助企业突围解困作为主业,持之以恒地开展企业服务工作。今年深入开展了“真情结对、精准服务”专项行动,选取28个市重点企业开展精准服务工作。上半年16位挂点的市级领导先后通过实地走访调研、召开现场办公协调会等形式,帮助企业解决实际困难。人大常委会党组书记、常务副主任周国利多次到邵阳立得皮革、亚洲富士电梯召开现场办公会,帮助立得皮革解决项目用地问题,帮助富士电梯解决生产许可证问题。政协主席鞠晓阳就湘窖酒业创建国家4A级工业旅游景区及湘窖二期扩改建等作为市重大工业建设项目的工作落实问题召开专题会议,对问题的解决落实做出了明确的要求。市委常委、组织部部长王昌义组织邵阳纺机、飞力格科技、维克液压三家企业召开现场会,帮助企业解决国土、规划、用电等问题。市委常委、纪委书记邓广雁就云峰海螺水泥二期矿山扩建项目召集调度会,就余热发电“三项基金”征收、二期矿山采矿权证办理、拆迁、阻工等问题都做了具体部署,明确了对不作为、不配合的单位及责任人要严肃问责。人大副主任刘德胜同志多次深入合隆国际羽绒生产基地项目开展调研,帮助企业解决员工住房、水电设施和环境保护等问题。副市长彭华松帮助阳光、美丽来等4家发制品产业园企业解决担保资金1.15亿元。还有杨德平副市长、李万千秘书长、周迎春部长、李志雄部长、肖拥军副市长、周晓红副主席、邓联日副主席等领导也纷纷深入企业,为企业解决用地、融资、供电、环保等方面的问题。到目前专项行动已为企业解决用地、用电、资金、手续办理、费用减免等各类问题34项,帮助企业向省里申报制造强省、工业转型升级等各类项目135个,涉及项目资金2.2亿元,比去年同期增长40%以上。8月7日,市经信委又陪同市委常委、常务副市长蔡典维就我市夏季用电指标问题到省经信委汇报工作,得到了省经信委的大力支持,省电力公司将我市用电指标调到145万千瓦时,确保了今年我市夏季工业用电高峰期间的电力供应。

二、下一步工作打算

1、抓好企业服务,重点是提高服务效果。进一步把“真情结对、精准服务”专项服务工作推向深入。一是组织开展第三方评议会议。邀请市人大代表、市政协委员、企业代表组成第三方评议机构,对各责任单位服务情况当场打分。二是开展督查考核。以市领导在各联系企业召开的现场办公会、项目调度会等布置工作为重点,检查各责任单位是否落实到位,对于各项工作任务落实不到位的,在年底绩效考核中坚决予以扣分。三是继续抓好省百户大型骨干企业精准帮扶工作。对邵阳纺机等5家大型骨干企业继续安排专门班子结对帮扶,及时响应企业诉求,帮助企业解决报批报建、融资、招工、周边矛盾等实际问题。

2、抓好招商引资,重点是加快项目落地。进一步推进园区体制改革工作,落实好《关于邵阳经济开发区管理体制和运行机制改革的实施意见》、《关于迎老乡回家乡创业发展的若干支持意见》等文件精神,推动园区招商项目尽快落地。一是进一步优化园区环境。加快园区资源整合,完善园区配套和基础设施,解决征地拆迁、用工、融资、水电气等项目建设中普遍存在的突出问题,将经开区打造成有深度的投资“洼地”。二是继续争取重点项目。进一步争取海明堡直升机有限公司轻型直升机(无人机)产业链项目(计划投资220亿元),北京软通动力北斗信息导航等系列软件开发产业项目(计划投资10亿元),浙江慕容集团与立得科技合作建设汽车内饰皮具生产项目(计划投资4亿元),力争今年完成签约。三是围绕500强企业开展招商。继续协调天津医药集团与我市玉新药业、中南制药开展谈判,争取在我市打造年产值50亿元,我国最大的甾体激素生产基地和中成药种植基地。四是加强与商会的对接。加大与广东邵阳商会的对接力度,争取在邵阳经开区打造广东家具产业园,计划占地1000亩,投资25个亿。

3、抓好项目建设,重点是加快项目推进速度。进一步优化环境、全力加快项目推进速度。一是帮助新签约项目尽快落地。集中精力抓好中国电子玻璃生产基地和智能制造(工业4.0)产业小镇(小米电饭煲等高端智能制造家厨家电生产线项目)两个已签约项目的推进工作,确保智能制造产业小镇项目9月份实现试生产,中国电子玻璃生产基地项目年底前完成土建工程。二是加强对在建项目的跟踪服务。按月调度全市工业项目建设进度,对重点项目要倒排工期,抢抓时间节点,确保全年完成新开工、竣工投产项目各100个,力争工业固定资产投资和技改投资均增长10%以上。三是做好要素保障工作。发挥好市中小企业融资担保公司作用,下半年争取担保企业47家以上,实现在保金额2.5亿元以上;着力解决用地问题,积极向上争取增量,加大闲置土地清理力度,盘活存量用地,确保项目用地需求得到保障。

4、抓好转型升级,重点是加快产业结构调整。坚定不移深化改革,调整产业结构。帮助宝东农牧等2家企业申报省级技术中心,帮助我市10家企业申报省级高新技术企业,全市企业研发经费支出占GDP比重提高0.25个百分点以上,发明专利申请量、拥有量和专利总量增长12%以上;及时跟进已向省里申报的135个制造强省、工业转型升级等各类支持项目,争取下拨项目资金2.2亿元左右;做好特色产业集约转型工作。加快邵阳经开区发制品产业园、品牌服饰产业园、金属门窗产业园等3个专业园区的建设进度,帮助我市发制品、小五金、打火机等地区优势产业加快整合,形成集群效应;做好邵阳经开区电子信息、智能制造、通用航空等新兴产业链的培育引进工作;组织省内产业专家做好产能认定工作,妥善做好落后产能的淘汰工作。

5、抓好运行调度,重点是抓好指标匹配。继续加强对工业用电量等匹配指标的调度工作,对全市小水电、火电、余热发电量等做到应统尽统。同时继续发力企业入规,督促各县市区加大奖励力度、加快申报进度、提高申报质量,确保全年完成160户,力争实现180户入规企业的目标。

6、抓好企业减负,重点是开展涉企收费清查。一是加强领导。进一步发挥市企业减负领导小组作用,定期召开成员单位调度会议,明确工作职责、任务和时间节点,确保减负工作有序推进。二是强化检查。按照省《关于开展涉企收费清理专项检查工作的通知》(湘减负〔2017〕2号)和《关于做好2017年省绩效评估实施方案中企业减负指标考核工作的通知》(湘减负办〔2017〕12号)文件要求,继续深入开展好查基层单位、查薄弱环节、查突出问题的“三查”活动,特别是检查我市“21条”减负政策的落实情况,并将检查结果纳入市对各县市区和市直部门的绩效考核内容,确保治乱减负工作落实到位。三是严格考核。要在年底市绩效考核中,对各县市区和市直部门减负工作开展情况进行考核,对违反规定继续乱收费的单位和个人,除给予必要的经济处罚外,还要按规定给予纪律处分,并追究有关责任人和领导人的责任。

7、加快建立健全绿色通道制度。重点做好与市委市政府督查室联合检查工作,督促相关职能部门对涉及工业企业发展的该下放的权限一律下放到位,对已经明确下放的事项落实情况进行专项督查。督查实行全程代办制度。对重点工业项目各项审批手续,加强指导,明确代办主体,全程代办,一包到底。督查实现限时办结制度。属市县审批项目,所有入园项目行政审批手续一律在园区办理,在5-7个工作日办结;属省级部门审批项目,用地、环评、能评、立项等审批手续由当地职能部门全程代办,2个月内办结。督查实行企业无干扰工作日制度和涉企执法检查申报备案制度。以及从严整肃发展环境,对强行承揽劳务运输和工程业务、强行索价等违法行为,督查公安机关要迅速予以查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任,确保大力优化我市工业发展环境,大力促进工业企业投资的积极性,加快全市工业产业的大发展。

最后感谢贵代表对我市工业发展的关心和支持,望您在今后的工作中,多提宝贵意见,共同为我市的工业发展献计献策。

 

 

邵阳市经济和信息化委员会2017年8月10日

 

 

 

 

抄报:市人大联工委、市政府办公室

联系人及电话:刘长   18152825116

 

扫一扫在手机打开当前页