无标题文档
热点排行

对市十六届人大一次会议第44号建议的答复

发布: 更新时间:2017-06-19 17:45

市经信办建字[2017]2(B)

 

对市十六届人大一次会议第44号建议的

 

 

袁治平代表:

邵阳市第十六届人民代表大会第一次会议于2017年1月5日-9日在市文化艺术中心召开,圆满完成各项议程,根据市委市政府关于办理人大代表建议工作的文件精神,贵代表撰写的《关于进一步优化经济发展环境帮助中小企业解决发展难题的建议》由市经信委主办。现将该建议中有关方面答复如下:

首先向袁代表报告一下我市2016年工业经济发展主要情况:2016年全市完成工业总产值2119亿元,同比增长7.2%;完成工业增加值456.06亿元,同比增长6.5%,全省排名第12;规模工业万元增加值能耗下降12%左右;轻工、建材、食品等传统行业全年增长10%左右;战略性新兴产业占全部规模工业企业产值18%左右;全市工业园区规模工业总产值占全市的比重达到70%。其中,“四百工程”、园区产值占比、规模工业万元增加值能耗等指标任务均超额完成任务目标。

我委谢益林主任根据经济发展新常态,及时提出了2017年工业发展新思路:全市经信系统将以壮大优势产业、帮扶传统产业、承接沿海地区高新产业为手段,积极推动我市“一核一带多点”的工业布局落地,重振邵阳工业雄风。

关于加大中小企业周边矛盾调处力度及加大中小企业融资帮扶力度的建议。

我委作为工业企业主管部门,历来高度重视抓企业帮扶特别是中小企业发展环境优化等工作。2016年,在市委市政府的高度重视下,我市大力实施了“一企一干部一专家”专项帮扶行动,市本级建立28个企业服务站,开展精准化帮扶。一是加大政府资金投入力度。2016年从市本级800万元的工业专项资金中拿出了500万元,支持 37家市属企业;市财政拿出2个亿用于建立企业续贷过桥资金;在市政府的直接授权调度下,市经开区平台公司以自有资金2500万元作为质押担保,协调华融湘江银行发放贷款,帮助在全国皮革行业排名第3的邵阳立得科技有限公司解决了过桥资金困难;今年我市市级工业专项资金还将从现在的8百万元增加至2千万元,达到全省中上水平。同时要求各县市区也要参照市里做法,加大资金筹措力度,特别是工业发展引导资金总额也要逐步提高到1个亿。二是充分发挥市担保公司担保作用。2016年我市中小企业信用担保公司共为70户中小企业提供2.6亿元的贷款担保,帮助企业增加产值10亿元以上,增加利税5000万元以上,增加就业岗位3000个以上,经营业绩在全省同类公司中排名前列;今年市财政还将扩大市中小企业融资担保公司资本金,由1个亿增加到3个亿,同时鼓励工业园区为入园企业提供贷款“反担保”,担保能力得到进一步提高3倍,担保总额可达30亿元。三是积极与民间资本开展合作。以宝庆工业新城建设投资有限公司作为出资主体,联合国内8家企业共同组建总规模达30亿元的宝庆产业基金,支持我市产业升级和发展。四是加大简政放权力度。市政府出台了《关于降低实体经济企业成本的意见》的21条措施,尽最大可能降低企业综合营商成本,仅目前对全市36家企业的不完全统计,每年就可为企业减少成本4000万元以上;省经信委对我市帮扶工作在全省做了专题推介。

2017年,在市委市政府的坚强领导下,在去年实施“一企一干部一专家”专项帮扶行动取得成功经验的基础上,我委根据企业帮扶出现的新情况,创新帮扶工作新模式,从制度上进行了不断完善,力求为工业企业帮难解困取得更大突破。出台了2017年在全市重点工业企业实施 “真情结对、精准服务”专项行动实施方案,成立了以市委常委、组织部长王昌义为组长的高规格领导小组,目的就是要把企业服务工作落到实处。在市本级选择26家骨干企业及6个重大招商引资项目作为精准服务载体,按照“一家企业、一名领导、一套班子、一个方案、一帮到底”的原则组建服务工作组。具体由一名市级领导任责任领导,26个市直责任部门作为服务责任单位,各选派一名副处级以上领导干部任组长,26个企业服务站站长担任副组长,并抽调相应工作人员,分行业成立专家顾问团开展服务。今年,企业精准服务工作就是要整合发改、国土、住建、规划、交通等26家市直部门作为责任单位,要从支持邵阳发展的大局出发,统一认识、相互配合、形成合力,切实营造我市高效快捷的办事环境和政府服务环境。

今年的企业精准服务工作主要从以下四个方面开展工作,一是建立责任制度,实行市县领导带队,责任部门为主,企业服务站常驻重点企业开展服务的责任制度,组织协调处理好企业在发展及项目建设中的相关矛盾和问题。二是建立企业服务联席会议制度。以问题为工作导向,由市县主要领导担任召集人,根据企业服务站收集的企业困难和需求,定期召集经信、发改、监察、环保、公安、工商、税务、国土等相关单位及时解决企业发展的矛盾和问题。联席会议难以解决的事项提请政府常务会或者党委常委会议研究解决。三是建立专家顾问团队制度。从经济管理部门、高校、职校、科研院所、行业协会中遴选30名专家组成企业服务顾问团,帮助企业解决生产经营、研发攻关、人才需求、管理提升等方面的需求和困难。四是强化工作考核。今年市政府将企业服务工作列入对各县、市、区和市直相关职能部门的绩效考核,并单列分值。市专项行动领导小组还将邀请人大代表、政协委员、工商界人士、纪委人员组成第三方评价机构,对服务企业的责任领导、服务责任单位、企业服务站进行现场点评和面对面的打分,领导小组将综合各方面考评结果,该扣分的要扣到位,真实反映工作的优劣,通过严格的督查考核,切实强化各级各部门的工作责任感。五是严格惩罚追责。对精准服务完成不好的工作组及职能部门视工作完成和考核情况分别给予通报批评、约谈主要负责人、扣除单位绩效考核分等惩罚,对严重不作为、乱作为的要依规依纪严肃追究责任单位及相关责任人的责任。

关于加快建设便利运输的交通路网的建议。我市砂路石及沥青路面改造从2010年开始启动,“十一五”和“十二五”两个规划期内,先后开展了通乡公路油路工程建设和村级通畅工程建议,通过十余年努力,全市实现了100%的行政村至少有一条水泥路(或沥青路)与乡(镇)政府相连,100%的乡镇(学校)都至少有一条水泥路(或沥青路)与县政府相连。

根据2016年养护统计年报,截至目前我市还有302公里砂石路面、4536公里沥青路面没有改造,这些道路大多属于组道或断头路。由于国家对农村公路的改造是有计划有步骤实施的,“十三五”期间,重点是对“十一五”、“十二五”已经实施水泥路面的县乡村道进行拓宽提质改造,以提高日益增长的通行能力,为2020年100%行政村通客班车做准备,故尚未无组道及断头路全面改造建设的政策,如果袁治平代表所建议的公路确实社会经济意义重大,可向当地政府反映情况并争取解决。

感谢贵代表提出的宝贵建议,我委会在以后的工作中结合邵阳工业实际贯彻执行。

 

邵阳市经济和信息化委员会2017年6月19日

 

 

抄报:市人大联工委、市政府办公室

联系人及电话:刘长   18152825116

扫一扫在手机打开当前页