2019年湖南技能大赛--全省工业机器人技术应用技能大赛圆满落幕

发布:admin 更新时间:2019-09-23 15:24 浏览人数:[ ]

      经过一个多月的筹备和精心安排,915日,由湖南省工业和信息化厅、湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省教育厅、湖南省总工会、共青团湖南省委联合主办的2019年湖南技能大赛--全省工业机器人技术应用技能大赛暨第三届全国工业机器人技术应用技能大赛湖南省选拔赛圆满落下帷幕。

      此次大赛旨在贯彻落实习近平总书记关于人才工作重要论述,大力培育支撑中国制造、中国创造的高技能人才队伍,加快培养和选拔工业机器人领域高技能人才。大赛分职工组、教师组、学生组,分别设置一、二、三等奖,共有来自全省工业自动化企业、技工院校、中高职业院校的54名选手参赛。大赛由理论考试和实际操作两部分组成,总成绩中理论考试成绩占20%,实际操作成绩占80%。理论考试以工业机器人技术应用知识为主,机电一体化、电气自动化和机械制造等相关知识为辅;实际操作比赛时间为4小时,内容包括故障诊断、工业机器人编程与调试、系统联调等,旨在考核选手的综合实践能力。

经过3天的激烈角逐,张建军、闫辉、罗永超获得职工组前三名;曾小波、姜鹏、何钻敏获得教师组前三名,马南南、贺祥林、李昊阳获得学生组前三名。比赛结束后,选手们纷纷表示,大赛搭建的这个竞赛平台,为大家提供了学习和磨练的机会,他们有信心继续加强专业技能训练,提升自身技能水平,为推进制造强省建设做出新贡献。