中共邵阳市工业企业改制服务办公室 委员会关于巡察整改进展情况的通报

发布:admin 更新时间:2019-08-23 09:14 浏览人数:[ ]

根据市委统一部署,2018111日至1231日,市委第二巡察组对邵阳市工业企业改制服务办公室进行了巡察。201934日,市委巡察组向邵阳市工业企业改制服务办公室党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、组织整改落实情况

接到反馈意见通知后,工改办党委十分重视,召开四次专题会议部署和安排,对照第四轮巡察整改任务清单,班子成员主动请领任务,纷纷提出整改建议,制订整改方案,明确责任人、整改措施、整改时限,分类建立整改台账,逐条逐项开始整改,确保问题清单件件有着落,事事有回应。

二、巡察反馈问题整改情况

本次巡察,我办共收到信访件12件,巡察反馈问题26条,整改期间,开展了企业改制清算组发放津补贴、企业财务清理专项治理。11件信访件办结完毕,一件正在办理。14个问题整改到位,10个问题基本整改到位,2个问题要请上级部门研究解决。

(一)党的政治建设方面:

1、党委会议事规则不规范

1)民主集中制执行不到位,一些会议存在由“正职十分管领导”完全主导决策的现象。

整改情况:进一步规范工改办党委会会议程序,今后党委会议召开之前先由综合科收集各分管领导需要提交党委研究的事项,提出会议议程。凡“三重一大”事项邀请市纪委监委驻工信局纪检监察组参加。党委会研究时先由分管领导介绍情况提出初步意见,班子成员充分讨论,一把手实行末位表态,再按照民主集中制原则形成决议。不断提高议事决策的科学化、民主化水平。

2)党委会会议记录不严肃,时间顺序错乱。

整改情况:党委会记录员已经按时间要求对以前的会议记录进行了整理,完整呈现会议发言讨论及参会人员表态情况。今后每次会议记录由分管领导审阅后签字把关。

2、党内政治生活不规范,民主生活会效果欠佳

3)程序不到位,20181月召开的班子民主生活会没有检查上次民主生活会提出的问题和整改情况。

整改情况:不断完善民主生活会程序,从现在开始将上一年度民主生活会提出的问题和整改情况纳入到下一年度民主生活会班子和个人对照检查的重要内容,并形成制度。  

4)内容有缺失,民主生活会上班子和分管领导都没有针对干部受到党纪处分问题进行剖析和反省。

整改情况:对2013年以来本单位党员干部违纪情况进行摸底,共有两名干部因违纪受到处分。两名干部违纪情况已在党委会上进行了通报。在机关支部组织生活会上,党委书记带头进行剖析和反省。现在受处分干部的工资、奖金按有关规定处理到位,在2019年党委民主生活会上将再次进行深刻剖析和反思。

5)质量待提高,批评与自我批评较为空泛。

整改情况:要求班子成员认真学习党章和党内相关法规、制度,充分利用好批评与自我批评这个武器,使“咬耳扯袖,红脸出汗”成为党内政治生活常态。

(二)党的思想建设方面

1、理论武装不够到位

6)学习形式单一,理论学习与具体工作联系不紧密,宣讲不到位。

整改情况:制订企业负责人到高校进行短期培训计划,组织班子成员开展党课下企业活动,积极参加上级组织的各类培训,开展学习讨论、知识竞赛等一系列活动,不断完善学习制度,提高学习成效。

7)“两学一做”学习教育常态化推进不深入,无学习方案,学习内容不全面,个人自学不规范,意识形态考试有不及格现象。

整改情况:每年年初制订好“两学一做”年度学习方案,按照上级要求,下发各种学习资料,检查干部职工的学习笔记,督促党员干部完成必学课时。对考试不及格的干部进行了通报批评。

8)中心组学习不规范,程序有缺失,内容有遗漏,学习笔记潦草应付。

整改情况:进一步规范党委中心组学习制度,严格按照学习要求,有自学、有主讲、有中心发言、有讨论发言、记录进一步健全完整,克服学习笔记潦草现象。对中心组成员的学习笔记每半年相互检查、交流一次。

2、意识形态工作的领导权、话语权、主动权掌握不够

9)党委对意识形态工作责任制重视不够、落实不细。制度有缺失、程序履行不认真等。

整改情况:成立意识形态工作领导小组,制订意识形态工作方案,抓好个人自学、集中导学、中心发言、交流讨论、学习小结、学习通报六个环节,要求班子成员五月份前学完《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,班子成员全年要完成12篇高质量的中心发言材料或调研文章。全面落实意识形态工作“四个纳入”。一是把意识形态工作纳入年度安排和工作总结,纳入党委民主生活会范围。二是进一步落实“一岗双责”,督促党委班子成员扎实履行意识形态工作责任制。三是上半年主动向市委报告工改办党委意识形态工作。四是每季度召开党委会专题研究分析意识形态领域存在的问题

10)对单位正面宣传重视不够,人手少、力量弱,正面宣传力度不够,新媒体工作探索不够。

整改情况:今年计划和邵阳电视台、《邵阳工作》等新闻媒体实行合作,加强单位正面宣传报道。412日,邵阳公共频道报道了我办到新宁高桥镇井坪村扶贫工作情况和钟扬家乡学钟扬活动。引导党员干部认真学习《关于规范党员干部网络行为的意见》,进一步提高用网管网水平,努力增强利用新媒体工作能力。

11)主体活动开展少,文体活动少,志愿服务次数不达标。

整改情况:结合工业企业改制和离退休管理服务工作实际,认真开展社会主义核心价值观主题实践活动,2019年成立了市工改办机关工会,制订了全年文体活动工作计划,积极参加上级部门组织的文体活动。4月份组织干部职工到新宁开展钟杨家乡学钟杨主题党日活动,下半年计划到我市特殊职业学校、福利院开展志愿服务活动。

(三)党的组织建设方面:

1、干部队伍结构老化,人事政工管理工作存在问题。

12)人员老化程度较高,55岁以上人员占74%,“70后”干部仅有2名。

整改情况:积极向上级部门反映本单位“编制只减不增、人员只出不进”的实际困难,要求对我单位实行干部交流制度,面向社会聘用年轻人才,解决干部队伍结构老化问题。

13)干部配备使用不规范,存在混编混岗问题。

整改情况:已向工信局专题报告,要求将两名混编人员划归工信局管理。

14)干部人事档案清理不到位,未完成干部档案专项审理。

整改情况:按照组织部门要求3月份组织专门力量对机关在职在编人员的人事档案进行了清理,专项审理已经按要求完成。

2、基层党建领导不力,工作不实

15)机关党支部“五化”建设不达标,党建工作机制未理顺,“三会一课”执行不到位,基础资料有缺失,党员学习效果不佳。

整改情况:加大机关党建工作力度。机关支部 “五化”建设已达标。今后继续巩固“五化”建设成果,严格落实“三会一课”制度。按党建工作要求,全面整理基础资料,将党员学习情况纳入年度党员评议范围,以党建工作为引领,推进各项工作跃上新台阶。

16)企业党建管理不到位。思考研究不多,督促指导不够。“三无企业”党建问题突出、企业党建困难重重。

整改情况。党委班子成员对口联系所属企业,督促指导企业党建工作。从收缴党费中拨出部分经费到困难企业,帮助企业分批建成“五化”支部。正在与社区衔接,计划将“三无企业”党员移交当地社区管理。

(四)党的作风建设方面:

1、服务意识不强,自觉担当不够的问题。

17)面对具体问题,班子缺乏勇于担当精神和攻坚克难的勇气。服务困难企业职工不积极作为,推进改制工作情况不理想。

整改情况:认真贯彻中央和省委、市委关于工业企业改制工作的各项安排部署,聚焦部门职责定位,积极主动发挥作用。积极反映困难企业职工医保、社保诉求,组织落实全市工业企业职工危房抢险加固工程,在市工信局的领导下共争取资金600万元,20家企业8343000m2住房实施了抢险加固工程。千方百计解决职工的实际困难。

18)落实巡察交办事项不到位。对巡察组交办的未改制企业财务自查事项,没有认真开展自查自纠,也没有在规定的时间提交自查报告。

整改情况:认真学习巡察相关工作条例,对交办事项不打折扣,不搞变通,立行立改,对未改制企业财务自查情况进行收集归总,要求企业严格按要求及时完成整改任务。

2、提振精神不理想,部分干部作风不实的问题。

19)“四治四提”工作开展不到位,无专题会议研究,没有制定专项方案。

整改情况:召开专题会议研究,制定“四治四提”工作方案,将“四治四提”工作纳入年度工作计划,制订相关制度,持之以恒坚持下去。

20)干部队伍作风有待加强,结对帮扶作风不实,上班考勤不严。

整改情况:推进单位整章建制,严格上班考勤制度,进一步整风肃纪,切实转变干部作风。加强扶贫工作力度,主动为扶贫帮扶对象排忧解难,帮助其早日脱贫。

(五)党的纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面:

1、党风廉政建设主体责任落实不到位的问题。

21)违反中央八项规定精神的情况依然存在。一是班子成员在企业改制清算组领取各种补贴补助;二是违规发放会议补助。

整改情况:强化全面从严治党责任意识,认真履行党委主体责任。全面清理机关工作人员在企业改制清算组领取的各种津补贴,并汇总造册,已由驻工信局纪检组进行初步核实形成专题报告报市纪委。对巡察发现的6人在企业改制中违规领取的津补贴共67180元已全部退还,机关在职人员两次违规发放的3500元会议补贴也全部退回。党委召开专门会议,深刻剖析,吸取教训,严格按市委规定,今后只能在一个清算组领取津补贴,杜绝违规发放和领取津补贴情况再发生。

22)监督执纪力度不够。一是“四种形态”运用不经常;二是对重点环节、重点岗位监管不严。

整改情况:认真学习监督执纪理论知识,牢牢掌握“四种形态”运用武器,加强对重点环节,重点岗位的监管力度。

2、账务管理制度执行不严格,存在廉政风险。

23)账务报账不规范

整改情况:认真学习财务规章制度,严格执行各项报账制度,全面清理报账凭证。对缺失的两份会计凭证补齐完善,违规超标准报销的公文包超标部分退回到位,报销凭证与报销内容不符的情况也作了详细说明。

24)非税收入管理不规范。

整改情况:全面清理本单位各种非税收入,及时补交应交税费。补缴非税收入84581.67元,补缴税金18031.67元。

25)公务接待不齐全

整改情况:落实市委专项整治精神,全面规范公务接待行为。制订新的财务报账制度,并严格执行。

3、派驻纪检组作用发挥有待加强

26、没有做到监督检查全覆盖,对有苗头性、倾向性问题没有做到早发现,早提醒、早处置

整改措施:加强派驻纪检组与派驻单位党委的沟通互动,有效运用“四种形态”,切实做到监督检查全覆盖,抓住重点环节、重点岗位,做到“早发现,早提醒、早处置”。

三、继续深化后续整改情况

通过这次巡察整改,从严从实纠治我办存在的问题积弊,建立整改台账,进一步剖析问题产生原因,建立健全标本兼治的长效机制,对所有问题实行销号管理,对已整改到位或基本整改完成的24条在完成的基础上整章建制,巩固巡察整改成果,将巡察整改措施制度化、长效化,并长期坚持,营造风清气正的良好政治生态。对目前涉及面广、需要上级部门决策才能解决的两个问题,已分别向上级部门提出专门报告,争取早日解决。今后,我们在完成巡察整改、抓好巡察“后半篇文章”的同时,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等各个方面,提高政治站位,总结经验教训,正本清源,堵塞漏洞,努力打造一支政治站位高、实干精神强、作风建设硬的干部队伍,完成市委、市政府交办的各项任务。

 欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0739-8933598;邮政信箱:市工业企业改制服务办公室综合科,电子邮箱:  121266758@qq.com  

 

 

 

 

中共邵阳市工业企业改制服务办公室委员会

2019515