湖南省新能源汽车动力蓄电池回收利用产业联盟正式成立

发布:admin 更新时间:2019-07-31 18:00 浏览人数:[ ]

730日,湖南省新能源汽车动力电池回收利用产业联盟成立大会在长沙召开。省工业和信息化厅、省科技厅、省生态环境厅、省交通运输厅、省商务厅、省市场监管局、省能源局有关领导,长沙、株洲、湘潭、衡阳等市州工信局有关负责人,湖南省新能源汽车动力蓄电池回收利用试点单位及联盟成员单位代表,共计130余人参加了会议。省工业和信息化厅张治平副厅长出席会议、为联盟揭牌并讲话。

张治平副厅长指出,我省是动力电池及新能源汽车产业链最完善的省份,动力电池回收利用是产业链形成闭环的关键环节,做好新能源汽车动力蓄电池回收利用工作,不仅是防范化解退役报废动力电池安全环保风险的需要,同时也是进一步促进我省动力电池及新能源汽车产业链做大做强和全省工业经济高质量可持续发展的需要。联盟的成立,为我省扎实推进新能源汽车动力蓄电池回收利用试点工作、构建回收利用体系提供了有力支撑;联盟的工作要在创新商业合作模式、构建动力电池循环回收体系、联合突破行业关键技术、加强行业自律和促进行业规范等方面下工夫。省工信厅将联合相关部门,在政策引导、资金投入、人才引进、市场开拓等方面进一步积聚资源,为联盟发展、试点工作推进和动力电池回收利用产业发展提供更有力的支持和服务。

大会审议通过了《联盟章程》,选举长沙矿冶研究院担任联盟第一届理事会理事长单位,选举铁塔能源有限公司湖南省分公司、中车时代电动汽车股份有限公司和中国汽车技术中心数据资源中心担任联盟第一届理事会副理事长单位,联盟成员单位共有49家。大会邀请德国逆向物流集团公司(RLG)、中国汽车技术研究中心有限公司数据资源中心、铁塔能源有限公司、湖南邦普循环科技有限公司等单位作了专题报告。